加载中…
个人资料
山东汉
山东汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,904
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

二五,摇耧播种

(2006-11-21 16:41:15)
分类: 父亲的童年

二五,摇耧播种

 

这一年麦季,老天隔三差五地下了几声好雨,每次都是雨过天晴,农民都顺利地把麦子收到囤里,地里又有了个好垧情,对夏播夏种很有好处。

父亲为了一心一意地开油坊,就把家里的活都尽快地舍给我,于是对我加快了农业技术的传授,尽快让我掌握从家里到外头,从场里到地里的全套活路,所以在夏播时就让我学耩地。

这一天早饭后,父亲带我准备好玉米种和豆种,牵了牛,套上了拖车,装上耧和耢就来到了十八亩地里,准备耩玉米和豆子。以往都是我帮耧,父亲驾耧,这一次是父亲邦耧,让我驾耧。父亲说:“帮耧的要领是走直线,快慢均匀,驾耧的要领是两只胳膊把劲使均匀,两手要端平,要掌握深浅。看着深了,就抬一抬手,看着浅了,就按一按手,心中要有数。如果帮耧的出了弯,驾耧的要拿弯,纠正弯,掌握垅背要顺,垅眼要直。再一个就是下种要匀,如果牛走快了,你就摇快一些,如果牛走慢了,你摇慢一些,眼中要有尺。再一点,耩的稀稠在耧苍门,种的深浅看搭腰。这要多动脑,勤捉摸,多摸索,多则验,工夫不负有心人……”

我听了父亲的话,好像句句懂啦,又好像一句也没有听准,我寻思了半天,才下定决心说:“让我试试吧!

父亲在前边帮耧,我摸过耧把手就耩了起来。谁知耧到我手里就是不听使唤,牛走的直,耧却不走正道,忽上忽下,忽深忽浅,忽东忽西。这时我父亲接过耧把,亲自摇耧,做示范让我看。我为了早日把摇耧技术学到手,就暗地里用心捉摸,抓耧把的时候就认真体验,不到半晌功夫,就基本掌握了耩地的技术。

我的耩地技术,后来得到了发展和升华,逐渐成为一个摇耧撒种的好手。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有