加载中…
个人资料
山东汉
山东汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,904
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

二一,考入初中

(2006-11-21 16:02:43)
分类: 父亲的童年

二一,考入初中

 

我在小学中断断续续地读了四年书,即学了些启蒙知识,又没有耽误家中耪地、割草、喂牛、带二弟。校里校外的活动,使我的生活非常充实。这四年,是我半农半读的四年,使我学习劳动双丰收。

我小学就毕业了,当年就考进了初中。可父亲怎么也不让去,我磨破了嘴皮也不行。后来我搬来了大姑和二姑,在大姑和二姑的说劝下父亲才允了,但有一条,忙时必须回家干活。

我和村上十几个同学到县城赶考,由于出发仓促,我即没有带钱也没有带干粮。头午考完,中午就饿了一顿,下午接着再考。由于中午没有吃饭,肚子空,在考场上就有些心慌,监考的老师知道了原由,就跑到伙房拿了两个馒头,端了一碗开水,让我吃了再考。此事我印象深刻,至今难忘。

事隔三天,考试榜就张了出来,我村十几个参考的同学都没有考上,只有我一个人被录取了,就考上了我一个人。

我记得,开学那天北风骤起,大雪纷飞,我上学心胜,就带了行李和学习用品、生活用品,顶风冒雪地往学校赶。由于雪大路滑,一路上摔了几个跟头,我都不在乎,爬起来再走。赶到学校我抢了个到校的第一名。老师帮我安排好宿舍,就领我到自己室内取暖,对我十分关心。

我在学校里学习认真,刻苦努力,期中考试成绩第三名。

渐渐地冬去春来,冰河解冻,春暖花开,草木齐发,地该耕啦,谷该种啦,苗该扎啦,地该耪啦,家里外头活都多啦。那时我父亲和人打伙开了个榨油房,父亲忙不过来,就决定让我停学,回家种地挣工分,我没办法,就只有辍学了。

学这一辍就是二年半!在二年半的时间里,一个十来岁的我挑起了沉重的家庭重担,成为里里外外一把手!但在劳动的大熔炉中却进一步锤炼了我,塑造了我,我一身的劳动本领和热爱劳动的好品质就是在这个时期养成的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:精美图片三
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇精美图片三
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有