加载中…
个人资料
山东汉
山东汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,904
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十,爬树倒墙

(2006-11-14 10:18:52)
分类: 父亲的童年

十,爬树倒墙

从奶奶去世后,我好象长大了许多,能自己到街上去跑着玩,能找了小朋友,小伙伴到西寨墙去挖老鸹虫(一种黑色甲虫),带回家来喂鸡,和小伙伴们一起跳高楼,跑城子,过家家,跳绳,捉迷藏、踢鸡毛毡等,反正我的活动更广了,好像也更自由了,更有独立性了。

有一次,我和一群小伙伴在寨墙根扒土垒城子,一抬头忽然看到墙上有个小洞,有些蚂蜂在洞口飞进飞出,发出嗡嗡声,有个小伙伴说:“洞里有蚂蜂窝,我们把它捅出来吧!”“对,捅出来!”小伙伴们都异口同声地说。我们都找了一根棍子去捅蚂蜂窝。我们捅一下就赶紧拉着棍子跑开,蚂蜂就在后边撵着蜇人,由于我们跑得快,蚂蜂撵不上,蜇不着我们。这一回,由于我的棍子粗,又捅得太深,棍子拔不出来,耽误了时间,没有跑得及,蚂蜂就飞到我的头上,脸上,到处蜇个没完,蚂蜂还钻到我的开裆裤子里蜇了我的屁股蛋,蜇得我疼痛难熬,就丢了棍子哭着回家找母亲去了。

又有一回,母亲让我去拔菜,我却跑到一个闲园子里去看蚂蚁搬家,看得正高兴的时候,突然从四丈多高的大榆树上掉下来一只小喜鹊,还没有长全毛呢,我抓在手中,很是好玩。我抬头一看,见高高的树顶上有个喜鹊窝,心想一定还有好多好玩的小喜鹊,何不爬上树去全都掏下来,对,就这么办。说着,我就脱了鞋子,光了脚往树上爬。下边用脚使劲一蹬,上边身子向上一纵,就这样一步一倒地一会儿就爬到了树顶。看着伸手快要够到喜鹊窝的时候,有两只大灰喜鹊喳喳叫着飞了回来,在树顶上盘旋了两圈,就落到鸟巢上护窝,后来竟觉得我是外来户,有生人气,威胁了它们的安全,于是就开始向我进攻。它们先用翅膀击打我的头,后用爪子挠我的背。我感到疼痛,就有了退下来的想法。我低头向树下一看,离地面竟有四五丈高,立时感到头晕眼晃,害怕起来,手发抖,脚发麻,身子发飘,眼前黑一阵明一阵,胆怵起来。这时因树高,觉得又有风,不仅树枝摇摆,连树身子也晃悠起来,觉得自己像在打秋千,不由自主。上有喜鹊的攻击,下临四五丈的深渊,我的腿虽有些发软,但我紧紧地抱紧树干,一点一点往下蹭。这时我想手可不能松,万一一松,那就完了。正在我害怕的关头,有个叫三坎肩的哥哥在树下搭话啦:“小兄弟,别害怕,不要往下看,要向远处望,慢慢下,我在树下保着你呢!”听了这些话,又有个大人在下边接着我,我心里就有了底啦,胆子也壮了起来,一会的功夫就下了树,着了地。脸上溢出了汗珠,这也许就是冷汗吧!

还有一次,我和我的伙伴小庆在西寨墙上挖老鸹虫,不意间蹬滑了一块大土块,我也向着三四丈深的寨壕滚了下去,当我滚到壕半坎的时候,有个小土坑卡住了我,把我横在小土坑的深处。而那块石碌碡大的大土块滚到土坑上方时却蹦了一个高,擦着我的头皮,跃过土坑滚到壕底去了。如果不是有个小土坑卡住了我,如果土块不蹦高,如果石碌碡大的土块砸到我身上或头上,那后果就可想而知了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:九,有惊无险
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇九,有惊无险
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有