加载中…
个人资料
山东汉
山东汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,055
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

九,有惊无险

(2006-11-14 10:17:04)
分类: 父亲的童年

九,有惊无险

我从五岁开始拔草喂牛,经过一年的磕打,我六岁时就已经成为父母的有力助手。每天拔草回来,我就帮父亲铡草,到坑上去掏草,喂牛添草添料,牛喂饱后再牵到水池子前饮牛,到牛橛子上拴牛,用扫帚为牛挠背搔痒顺顺毛,每到晚上或下雨天还挎了大粪篮为牛打扫粪便,还帮母亲舀水添锅,抱柴烧火,什么活都干。

在拔草和喂牛中我经历了几次险事,直至今天想起来还有些后怕。

有一次,看看天要下雨,父母都没在家,我就到南园子牛橛子上去打扫牛粪。这时我家喂的是个公牛,性子大,好抵人。我刚把粪篮子放下,拿着铁锨去除粪,牛就瞪起双眼弓起腰,低下头使上劲地向我抵过来。我身后是个厕所墙,挡了我的退路。我就急中生智,拐了个弯躲到厕所里去啦。牛本来是抵我,让我一躲,这牛就一头撞到厕所墙上,把个厕所墙撞倒了,我躲闪不及,却被厕所墙砸到底下。也许牛不抵倒下的人,否则我就遭殃了。牛挣断了缰绳跑到街上去了。牛即有撞倒墙的劲头,如果不是我躲得快,要撞到我这个六岁的孩子身上,那结果就可想而知了。

还有一次,我挎了篮子到地里拔草。这一次任务重,父亲说下的,不能少于三十斤,我知道父亲严厉,说到做到,如果完不成,晚上就有好戏看,父亲准会收拾我。所以我到了地里,就拼了命拔,一会儿就热得汗流浃背,口干舌燥,干渴难忍。我约了几个小伙伴,商量着到水井上去汲水。找到一口井,上边按着水车,可是只有水车链了,没有推杠。我们七手八脚地用手搬动齿轮,上下倒链子,使水车转动起来,往上吸水。不小心,我的右手大拇指一下子伸进了齿轮和链子中间去了,转动的齿轮把我的大拇指挤住了,我疼痛难忍,忙用力往回抽手。手是抽出来了,可大拇指指甲被抽掉了下来,手指缝立刻就出了血。我也不知道是从哪里来的那个勇敢,忙把拇指指甲从链子齿轮中抠出来,顺着指甲沟缝又安在了拇指上,也顾不得篮子和青草,就一个人跑出五六里路到了医院找到医生,给上了药,止了血,包扎好。

回到家里父亲知道后,不仅没有批评我,反而夸奖我,说我机灵、勇敢,是个硬汉孩子,同时宣布放我三天假,在家歇三天,不要去拔草了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:八,六岁割草
后一篇:十,爬树倒墙
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇八,六岁割草
    后一篇 >十,爬树倒墙
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有