加载中…
个人资料
山东汉
山东汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,904
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一,话说奶奶

(2006-11-14 09:53:56)
分类: 父亲的童年

一,话说奶奶

我的奶奶高薛氏,是个典型的旧社会的农村妇女。高高的个子,瘦长身材,瓜籽脸,大大的眼睛,浓眉毛,双眼皮,高高的鼻梁,薄薄的嘴唇。爱穿青布裤子,带白袖口的毛蓝褂子,黑扎腿,雪白袜,周正的小脚上穿一双紧口的黑布鞋。一看就是一个爱干净的利索人。

奶奶生性勤快,爱收拾家务,不仅天天床铺整齐、美观、洁净,屋里也收拾得干干净净,物品摆放合适得体,从来没有过杂乱。奶奶爱打扫院子,天天扛了大扫帚把个院子打扫好几遍,连墙角、墙根也不放过。犁耙绳索、使用家什、生产工具,样样都有归整,摆放整齐,从不马虎了草,让人一看就知道是个居家过日子的好手。

奶奶孝敬老人,拿出百分之二百的诚心孝敬公婆。有好饭食先让公婆吃,每逢吃饭,先把饭菜端到公婆跟前,让公婆先吃,自己吃在后头,干活却抢在前头。新饭新馒头让给公婆,剩饭剩菜留给自己。有时一个锅里做两样饭,拿好的孝敬父母,自己吃糠咽菜。

奶奶性格善良和气,从不和公婆争吵,不和别人拌嘴,说话面带笑,口甜、心软、面善、有意见也不争论,自己干就是啦。奶奶不仅把爷爷的衣服洗得干干净净,还时常替公婆洗衣刮裳,任劳任怨,从无怨言,有事自己办,有冤肚里咽。

奶奶为人厚道,不沾光,不取巧,吃亏事办的多,亏人的事从来不办。借人家一斤面,就想法还人家一斤一两,借人家三尺布,想法还人家三尺三。别人借奶奶的来送还时,从来不说少。有一次,东邻借了奶奶二斤面,东邻来送还时,奶奶觉得多了些,就用称称了一下,结果多出了二两,奶奶就给东邻家退回了三两。左邻右舍没有一个不说奶奶好的。

奶奶不仅尊老,而且爱护晚辈,对子女百疼百好。奶奶在儿媳妇面前从来不摆架子,不讲排场,不倚老卖老,有活一齐干,有苦一块吃,有福共同享,平等相待。有一次,奶奶生病了,几顿都没有吃饭,母亲给奶奶煮了两个鸡蛋,递给奶奶吃,奶奶却拿起了鸡蛋,递到媳妇手里,非叫媳妇吃,并说:“你不吃我就不吃!”婆媳关系非常融洽,不分你我。

对外人,对儿媳,奶奶是那样的谦让随和,对孙子更是疼爱倍至。我是长孙,受奶奶的疼爱更是情有独钟。奶奶爱讲故事,奶奶的故事那么多。这些故事滋润了我幼小的心灵,像春风化雨;这些故事启迪了我的智慧,使我变得更加聪明;正是这些故事,一直引导我走上了人生的征程。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:白莲神画
后一篇:二,牛犊出世
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇白莲神画
    后一篇 >二,牛犊出世
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有