加载中…
个人资料
商聚网络
商聚网络
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,209
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谷歌推“朋友链接”叫板社交网站

(2008-05-14 23:43:33)
标签:

互联网

社交网站

谷歌公司

格拉泽尔

it

分类: 行业资讯

  网络搜索引擎巨头谷歌公司12日推出名为“朋友链接”的免费服务,可以使任何网站具备类似知名社交网站“我的空间”(MySpace)和“脸谱”(Facebook)提供的社交功能。

  分析人士认为,谷歌此举意在加紧进军网络社交服务领域,与“我的空间”和“脸谱”等社交网站巨头争雄,赢得更多利润。

  谷歌首推社交服务

  谷歌12日在位于美国加利福尼亚州芒廷维尤市的公司总部推出“朋友链接”服务预览版。

  《华盛顿邮报》13日报道,“朋友链接”的服务对象是千百万不具备社交功能的网站,这些网站的管理员只需在网页上添加一段代码,谷歌的服务器即可帮助它们拥有社交功能。

  相关窗口工具包括注册、用户相册、留言板以及第三方应用支持等。在使用“朋友链接”服务的网站上,访问者不必离开网站即可与其他社交网站的好友联系。

  美国独立音乐人英格丽德迈克尔森是“朋友链接”服务的首批客户之一。她的网站应用这一服务后,歌迷们不必离开网站即可同朋友联系或者与其他歌迷交友。访问者能够看到哪个朋友在发帖或者参加音乐会。

  使用“朋友链接”服务的网站管理员可以看到用户的昵称和图贴。

  “我们正处于巨变之中,” 负责设计“朋友链接”的谷歌公司职员戴维格拉泽尔说,“人们上网时,总想有朋友陪伴,这(新服务)使之成为可能。”

  格拉泽尔说,谷歌公司为保护网民个人资料,决定与感兴趣的网站逐个合作。公司邀请相关网站登录www.google.com/friendconnect,加入上面的申请名单。

  网络社交成新主流

  谷歌的新服务在网络社交服务领域不是先例。“我的空间”和“脸谱”上周决定打破两家网上社区间的门户局限,允许各自用户分享对方网站上的个人资料。

  就“我的空间”和“脸谱”的做法,格拉泽尔认为,两家“在让用户控制自己的个人资料方面迈出了重要步伐”,谷歌的“朋友链接”则在进一步推动这一趋势。

  “社交正在成为(网络服务的)主流,”格拉泽尔说,“曾经难以获得和私有的东西正变得易于获得和开放。这是社交网络的演进……人们(将来)可以在任何网站上同任何朋友一道使用任何应用程序。”

  “我的空间”是美国第一大社交网站,在全世界拥有2亿多用户。“脸谱”是美国第二大社交网站,全球用户7000万。

  谷歌试图迎头赶上

  《华盛顿邮报》援引一些分析人士的话说,谷歌推出新服务是为在网络社交服务领域赢得更加有利的地位,而谷歌以前对这一领域的开发动作迟缓。

  “这么多人使用‘脸谱’的事实让谷歌感到紧张,”一家业内网站的总编丹尼沙利文说,“他们(谷歌)看到这家网站业务急剧增长,而自己却没有可与其竞争的产品。谷歌可没有在想,‘天哪,人们需要帮助。’他们想的是,‘我们在社交网络方面落后了’。”

  分析人士认为,“朋友链接”将提升谷歌在社交网络领域的地位。谷歌公司规模庞大,因此有足够能力迎头赶上。

  美联社分析认为,谷歌希望新服务能鼓励人们在网上花费更多时间,使它有更多机会展示为公司带来大部分利润的广告。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有