加载中…
正文 字体大小:

虚荣心。怀念我当年的教授

(2016-06-30 18:39:09)
标签:

虚荣

哲学

教授

分类: 哲学而不基尔克郭尔
推己及人,我就觉得,人很注意別人对自己的看法,而事实上别人也因为自我关注而不一定有功夫对你有什么看法。九八年交了哲学学士论文后要口试,考师是大卫法沃霍尔德教授。考完后教授聊起安徒生。因为我是个虚荣心很强的人,所以在教授说到“安徒生其实也是一个虚荣心很强的人”的时候,我马上感觉到脸上在发红。因为他说“也”,所以我以为教授是针对我的虚荣性格安慰我。后来和教授熟悉了,我知道了,其实教授从不曾感觉到我的虚荣,而且也知道了他自己是挺富有虚荣心的。回想一下,明白了当年他的这个“也”是为他自己而说的。现在教授去世快有四年了,我就用“都”来代替一下“也”:他和我都挺虚荣,并且都知道自己虚荣。他的虚荣对我来说不重要,而我的虚荣对他来说根本不存在。 
于是也想到教授在世时的一件事。九六年刚入学时,教授在学生大会上发言。发完言问学生们有什么想法。然后有学生递了一张字条给教授。教授打开字条苦笑一下朗读出来:“大卫*法沃霍尔德是个白痴。”读完后他把字条折叠起来放进口袋说:“玛格丽特女王也是…”

我九六年进入欧登塞大学的时候,法沃霍尔德是哲学系系主任。他二零一四年去世。回首当年,心里很怀念教授。
 

虚荣心。怀念我当年的教授

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有