加载中…
正文 字体大小:

两个摘段:考尔德丽娅的信和某人日记。

(2016-01-19 07:48:34)
标签:

基尔克郭尔

翻译

京不特

人生道路中的诸阶段

非此即彼

分类: 基尔克郭尔
摘自“某人日记”(《人生道路中的诸阶段》)

什么是幸福的生活?是一个十六岁的少女,如果她,纯洁无邪,一无所有,没有衣柜也没有碗橱,而只是使用母亲的五斗橱的最下层抽屉来存放她的全部宝藏:一条她在坚信礼仪式上所穿的裙子和一本赞美诗。如果有这样一个人,除了他能够满足于用下一个抽屉来应付世事之外,再不拥有其他东西,那么,他是幸福的。

怎样的生活是最幸福的?是一个十六岁的少女,如果她,纯洁无邪,固然能够跳舞,但却在一年中只去两次舞会。

怎样的生活是最幸福的?是一个少女,如果她年值十六个夏季,纯洁无邪,坐在那里勤奋地工作,但却能够有时间去偷偷窥视他,这样一个人,他一无所有,没有衣柜也没有碗橱,只是公共衣柜的合用者,而他却有着完全另一个解释,因为他在她那里拥有着整个世界,尽管她完全一无所有。

那么,谁又是不幸者呢?是那富家少年,年值二十五个冬季,就住在对面。

如果一个人年值十六个夏季,而另一个人年值十六个冬季,难道他们不是处于同一年龄吗?唉,不是的!凭什么这么说;难道时间在同样的时间里不一样吗?唉,不一样!时间是不一样的。


——————————————————

考尔德丽娅的信。摘自“诱惑者日记”(《非此即彼》上)

约翰纳斯!
有一个富人,他有大大小小成群的家畜,有一个贫穷的小女孩,她只拥有唯一的一只羊羔,它吃她手中的、喝她杯中的。你就是那个富人[1],拥有世上的全部显赫,而我是那穷女孩,只拥有我的爱情。你拿下了它,你因它而喜悦;这时欲乐向你招手,你就牺牲出我所拥有的那一点点,而你不能从你自己的拥有物中牺牲出任何东西。有一个富人,他有大大小小成群的家畜,有一个贫穷的小女孩,她只拥有自己的爱情。

你的考尔德丽娅。

--------------------------------------------------------------------------------

[1]有一个富人……喝她杯中的]  对照《撒母耳记下》(12:1-7)。先知拿单对大卫王讲一个比喻,说一个富人取了一个穷人唯一的羊羔,预备给客人吃,因这富人舍不得从自己的牛群羊群中取一只,尽管他有大群牛羊。大卫恼怒那富人,并说,这富人该死不期而必须偿还羊羔四倍;这时拿单对大卫说,“你就是那人”。也就是说,大卫杀害了乌利亚,又娶了他的妻子拔示巴为妻。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有