加载中…
个人资料
京不特
京不特
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,626
  • 关注人气:248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在欧洲走了两个星期后回到家

(2011-07-31 01:53:51)
标签:

诗歌

波恩

德国

丹麦

上海

阿钟

京不特

朗诵

杂谈

分类: 诗歌

七月的下半个月份去柏林然后到巴黎然后再到柏林然后到波恩。现在回到欧登塞家里。

感谢玛丽的安排,我在波恩的酒吧里朗诵了一些诗歌。其中一首诗歌的中文(原文为丹麦语)是:

 

完全是出自偶然
我在小酒馆里遇到上帝
我向他问候“白天好”
他说“你好
我叫上帝而你的名字叫做人”

后来我去厕所撒尿
回来时,我看见上帝仍坐在吧台前
我走向他并且说“你好,我们又见面了
我叫京不特而你的名字叫做上帝”
他深深地凝视进我的两眼,说
“你在胡说些什么乱七八糟的!”

 

德文是:Jimbut traf Gott in einer Kneipe

 

Es war völlig zufällig

dass ich Gott in einer Kneipe traf

Ich begrüßte ihn mit einem hallo

und er sagte "Hallo,

mein Name ist Gott, und deiner Mensch"

 

Ich ging aufs Klo und pinkelte

Als ich zurückkam, sah ich Gott an der Bar sitzen

Ich ging zu ihm und sagte: "Hallo noch einmal

mein Name ist Jimbut und deiner Gott"

Er schaute mir tief in die Augen und sagte:

"Was für ein Unsinn!"

 

还有一首诗叫做“诗人画像或者不诗人京不特自画像”。我介绍这首诗说:

很久以前,我也写诗。那时我发现自己很自恋。但是我还是继续写诗。后来就发现了自恋的不仅仅只有我一个人,中国的诗人都很自恋。后来我到了丹麦。因为停止了写诗,也不读诗,就觉得丹麦的诗人不一样。但是,再后来我又用丹麦语写诗,也读丹麦语诗歌,这时我就发现,丹麦诗人们和中国诗人们一样地自恋,没有大区别。所以说,天下乌鸦一般黑,世界上诗人同样自恋。于是就有了这首诗。得到玛丽帮助翻译成德语(原文也是丹麦语的)就是这样:

 

Dichterporträt oder Nicht-Dichter Jimbuts Selbstporträt

 

 ein Rotzjunge  schreibt Gedichte und äfft einen fiktiven Gott nach

 "Hier am Anfang schrieb ich meine ersten Worte

 so schreibe ich hier blablabla

 und blablabla dort

 und blablabla hier

 und blablabla und blablabla

 und schließlich beende ich das Gedicht mit diesem Vers

 Damit komplettiere ich das Werk, so wie ich es angefangen habe"

 

vielleicht ein PS:

 blablablabla

 und "... und ich ... ich ... und ich und ich ... und ... ich ..."

 

(中文大意是:一个小屁孩写诗并且模仿一个虚构出的上帝,“这里一开始我写下第一句,然后我在这里写下布拉布拉布拉,那里布拉布拉布拉,这里布拉布拉布拉,并且布拉布拉和布拉布拉,最后我以这一诗句结束本诗,于是我完成了我所开始的作品”,并且有一个附言:“布拉布拉布拉布拉,并且……我……我……以及我以及我……以及……我……”

 

绝大多数诗歌都是我用中文或丹麦语朗诵,然后玛丽用德语朗诵。朗诵效果很好,朗诵会很成功。

 

我和玛丽是去年在阿钟家认识的。那时玛丽和母亲菲丽塔丝到中国,我也到中国。这里是四人的合影:

 

在欧洲走了两个星期后回到家

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有