加载中…
个人资料
雨亦冷
雨亦冷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:639,470
  • 关注人气:627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【原创随笔】《溪行桃花源》

(2019-04-14 10:29:36)
标签:

随笔

桃花

蒙阴县

桃花源

雨亦冷

分类: 心灵之舞
《溪行桃花源》
——雨亦冷

2019年4月7号,是清明假期的最后一天,和朋友相约,去蒙阴县看桃花。

早就听朋友说,从新泰向东南行三四十里,蒙阴县有漫山遍野的桃花。

  【原创随笔】《溪行桃花源》


坐上车,定好导航,我们向着高都镇出发。过去常路镇,向东北一拐,进入一条正在翻修的路。有五六里路程,我们就看到了满岭的桃花。路面不够干净,也不够平顺,收割后的秸秆零散的堆放在地头,堰坝也没有经过专门的整修,一棵棵桃树,虽然开着花,但树冠无型,树身单薄,看上去刚栽上几年。路上有稀稀落落的游人,有开车的,有骑摩托车的。骑摩托车的都是附近村庄的村民,看到他们车筐内有敬神灵用的元宝、香烛、火纸等,我们才忽然想起,四月七号正好是农历的三月三。

山顶寺庙里梵音阵阵,传入耳鼓,抬头看,墨绿的柏树间正升腾起袅袅香雾。我们以为通过山顶,翻山过去,能有去山那边的路。看到山顶有停车场,于是我们也跟随行人把车开到了山顶。到了山顶一看,路是土路而且狭窄,路右侧还是近百米的悬崖。想立即返回,无奈倒不过车来,我们只好把车开到寺庙脚下一块相对平整的地上,小心翼翼的往回倒车。

从山北坡下来,接近山脚下,有一片相对平整的桃花园。土地刚刚翻修过,浅咖啡色的土与原白的树身、绯红的桃花,构成一幅色彩鲜明的画。土不土,却成了映衬桃花娇艳玉色的难得的背景。似乎这才是春意,不在于你有多肥沃,只在于你有没有用心经营过这片土地,这片有可能吸引千万目光的土地!阳光不够强烈,却暖暖的照在我们的身上。有人提议留影,我们下车各自在树下摆好姿势,开心的笑着拍着。用朋友的话说就是:尽管我们不够完美,但是我们来过,留影纪念,多少年以后,让子孙知道,我们来过蒙阴县的高都镇看桃花!说完哈哈一阵大笑,边笑边上车,继续我们的桃花之行。

【原创随笔】《溪行桃花源》

高都镇山头,岭上,全是桃花,可是不够精致不够理想,只能算是初具规模,还没有达到让人欣赏的地步。我们继续向着东南前行。远处的山腰,近处的田野,河旁路边,随便一个村庄的周围,全是桃花。每前行一步,我们都感叹一句:我们今天才是真正的看桃花。

越靠近云蒙湖,桃园规模越大,花朵开的越艳,土地翻修的越平整,给人的感觉越好。当我们终于找到围着云蒙湖转的路,当我们看到“桃花园”的门牌,原先集聚心中的美好感觉,忽然蹦出:这才是真正的桃花源!

顺着云蒙湖向东,车行路上视线向北面的山上看,从你的身边一直到山半腰,全是桃树,全是桃花。一棵棵桃树,树身都不很高,树形圆整,树顶平齐,都是经过精心修剪的盆景。诗意原白的树身,一朵朵绯红的花朵,在不很强烈的阳光下,在云蒙湖湖水的滋润下,给人一种朦胧、一种诗意、一种梦幻、一种远离现实的美好感觉!
争花不待叶,是的,此时的桃树你是看不到叶的,只满树的花,争奇斗艳,芳菲惹人!

房前屋后,只要是能够种一棵树的地方,一定有一颗桃树,正凝睇含笑脉脉含情,迎向你欢迎你或者目送你!我们穿行在一片花海中,感觉车已不是车,而是陶翁文中的沿着溪流划行的小船,你感觉不到颠簸和杂乱,却只见流水一样的布局,流水一样的道路,流水一样的村庄,流水一样的村民!
在这样一个惠风和畅的春日,有这样一群人正在接受上天的赐予,正沐浴在这淳朴与明净的春光中,感动无以言表!舍不得稍作停留,舍不得下车拍照,甚至舍不得目光转向别处!只一个心思:桃花桃花,这美丽的桃花,这世间少有的桃花园!

云蒙湖周围没有一处违建,没有挖掘机的轰鸣,没有商店的人来人往,没有酒楼的酒香穿鼻,没有向你兜售土特产的小贩。一句话,没有一丝充满污染与嘈杂的商业气息!看着湖边的淤泥及裸露的石块,一种小时候对水的感觉,忽然涌上心头!感动,感动于布局者的清醒与眼光,感动于百姓们的配合与坚守!

湖边的荒草,零星的钓者,处处自然堆积的沙粒,湖水冲刷过的块块岩石,都在昭示着我们:这是一片规划有序,开发有序的土地!如果一开始放任自流,后来再强行拆除,这里的环境还这么清新怡人,还这么让人流连忘返吗?在这个一切向钱看的时代,竟然还有如此一片净土,竟然还有这样一个世外桃源!历史轮回充满辩证,有时候先进即是落后,落后即是先进,不急不缓同样可以走向未来!

这一望无际的花海!这一方古朴纯净的家园!对,就是这个词:古朴纯净!

目之所及,你所看到的村庄,花海,一定就是这个感觉:古朴纯净!

【原创随笔】《溪行桃花源》

一排排房屋,全是深红或者暗红色的琉璃瓦!在阳光的映照下,泛着水样的光!没有高楼,没有玻璃钢瓦撑起的平房,统一风格的起脊的住房,一砖到顶,整齐温润,静静的在那里,承载着一方土地上人们对生命的全部体验!

在一片花海中,你同样看不到零星散落的临时搭建的小房子。这里的桃源,不仅仅是客观环境上的纯净,更是民心骨子里的纯净!不霸占,不张扬,不追风,不盲目,给唯利是图的现实,留一份反思的土地;给浮躁的人们,留一方静心的家园!

走着看着,好像就从哪一家农户的大门中,走出了唐代的崔护,野服葛巾,长衫揖地,手绾缰绳,腰佩葫芦,香风逐马蹄。他正要去寻那一年曾经见过的姑娘:人面桃花,相映成红,那一幅画面,他永生难忘!为了此生能够再次相见,在这桃花开遍的良辰吉日,他要乘着这春的气息,花的芳香,随心前行,义无反顾!
正是:人面正在桃花丛,今年春宵胜往昔!

沿着盘旋的山路,阳光照在花朵上,小草上,照在清澈的小溪上,山石上,一种光润,一种山里人特有的安宁,跃然你的心头。如果真要为自己的心灵找一个家,此处是个好选择!

“我开车走在山顶上,一览眼底的风景与村庄”,朋友如此骄傲的说。是的,山多高路多高,那种居高临下真情流露的畅意,那种随意遇见一户人家问询交流的自然,那种山野中流淌的万千物种的香馨,那种千年不遇的底蕴与纯粹,都在诗意文脉中一一打开,在你的心底翻腾跳跃,盎然舞蹈!

视线所及只剩色彩,青的,白的,红的,黄的,视线所到之处,全是画!大自然到底有多少种颜色,又有谁能数的清!人为嫁接可以改变某些物种的形状与颜色,可也只是在尊重自然规律的前提下!如果不是季节之手,把春天这副美画卷次第展开,我们怎能有如此多彩的风景欣赏,怎能有如此美好的感觉与享受!
所以,我们要感恩这个季节,感恩这个时代,在走进自然亲近自然的同时,更要尊重自然顺应自然保护自然!如此,我们的生活才更美好!

【原创随笔】《溪行桃花源》

作者简介:

雨亦冷(杨洪香),教师。泰安作协会员,山东省青年作家协会会员。
作品散见于《时代散文》、《襄阳日报》、《齐河报》、《羊氏文化通讯》。
《山东文学》、《泰山诗人》《泰山文化研究》、《泰山文艺》、《新泰文化》、《新泰日报》、《新泰民间故事》、《新泰文史》等。
诗,多次被选入《泰山诗人年鉴》。
著有诗集《花瓣雨》及长篇历史小说《羊续悬鱼》。
在新浪博客发表诗、文四百多首、篇。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有