加载中…
个人资料
雨亦冷
雨亦冷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:639,470
  • 关注人气:627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《穿越灵魂的卑与劣》

(2016-11-06 13:55:37)
标签:

原创

杂谈

教育

知识

雨亦冷

分类: 心灵之舞

《穿越灵魂的卑与劣》(外一首)

——文/雨亦冷 

《穿越灵魂的卑与劣》

——文/雨亦冷

道生一,一生二,二生三,三生万物。

道为基,自然之子撷取“道”的不同养分而成千姿百态。万物即万种姿态,万种色彩,万种品质,万种风情。春有百花秋有月夏有凉风冬有雪,四季的画轴滚动。迈开你的双脚,徜徉赏心悦目的花径柳行;启开你的心灵,奏万物和谐的动人交响。

纷杂而繁多的自然万物,也有先后之分,良莠之别。向阳而生,吸取营养,极力成长,自然成为骄子。独享毓秀钟灵,进化再进化,荒滩变绿洲,佳木成行,奇异花草繁星般,点缀神话殿堂。

负阴居处,懒惰消极,日渐窘境,缺少成长的滋养。无先天之优势,无出众之样貌,山川灵秀忘了探访,日月精华鲜有光顾,大雅之堂紧闭其门,高轩朱门掩了声音。日子在庸常中一页一页掀过。

由“道”我想到了人,想到了教育。

人也有良莠之分。除却起点的不同外,能够改变一个人的自然基因的,也就是“教育”了,是教育领我们进入知识殿堂的大门,是教育给了我们正确的前进方向。从此踏上“知识改变命运”的征途,抱着一腔雄心壮志,义无反顾,不辞辛苦。跋涉,岂止是点灯熬油,节衣缩食,风餐露宿;跋涉,更是与命运抗争,与自己的惰性与劣根性抗争。一句话,跋涉是在与自己所固有的阶层抗争。虽不乏蚂蚁撼大树的悲壮感,可毕竟在时代的暗流汹涌中,尽力撑起了自己的一叶风帆。“书中自有黄金屋”,对于寻常百姓家来说,是成立的。

美景很多,可属于自己的很少,即使如此,别人眼中的风景,亦曾越过自己的家园,看过猪跑,也就算解了吃到口的馋。总之一句话,在知识的崎岖小路上攀登过,就有了不同于一般人的视野与胸襟。如果你不曾领略过知识的魔力,你的生活即使富甲一方,也是美中不足,格调与布局就少了一些大气与磅礴,境界与胸怀就少了一些高雅与圣洁。饱读诗书后的樵夫欸乃才有超凡脱俗的山谷回声,历经世事沧桑的隐士才是市井俚俗的高人。

俗话说“一母生百般”,除却基因的稍微差异外,人和人的不同,最大的区别还是在于后天的教育学习。除却你善良的天性外,起决定作用的还是你后天接受的教育。接受的教育不同,储备的知识量不同,对人对事的看法以及行为方式也不同。一个去掉了极其自私狭隘的人,一定是不断学习进步的人,一定是时时自我反省的人,一定是闲暇时拷问自己灵魂的人。有人强调实践,这没有错。但只有在理论指导下的实践才可避免盲目性!

用知识的利剑,斫去灵魂中的庸俗和卑鄙。用进步的阶梯,提升对生命对人生观察点的高度,你的视野就无比的开阔与敞亮。参透世故人情,拂去尔虞我诈,没有比健康平安的活着、真挚温暖的亲情更为宝贵的东西。纯粹的普通老百姓,他们没有接受过多的知识滋养,更不可能有站在一个客观的高度,审视自己灵魂中卑与劣的清醒,在自己的生活与集体利益的天平上,他们是倾向于自己的。他们有他们的生活,相对安适、平静、满足;他们有他们的自尊、目标、追求。无疑他们是不可小觑的大多数,可是他们本应该过得更好!是否是教育的缺少而导致了生活质量不能更高?是否是知识量的过少从而达不到更加美好的境地?教育还是教育,知识还是知识,在人们的生活中起了或调和或分化的作用。书上说:读书可以改变一个人的骨象。骨象改变了,相对底层的命运也就改变了。从原地踏步到迈上一个台阶,这无论从哪一个角度说,都是令人欣喜的事。可见知识对于改变一个人的命运是多么重要!

所谓环境造就人。既指自然大环境,亦指自我修为的小环境。本能的做,是无知种下的因;自觉的所为,是有丰厚的知识积累、让积累变成你精神滋养所收获的甜果。教育不是万能的,没有教育是万万不能的。教育不仅是个人与家庭的希望,更是一个民族与国家的希望。教育唯有教育才能慢慢洗去灵魂的浊与暗,拓延你视野的狭与窄,提升你分辨好与坏、对与错、是与非、美与丑的敏锐,修正你三观中的低级与错误;教育唯有教育才是你学会做人,而且做一个遵纪守法的好人的前提。丰富的知识积累,在为你打开世界大门、广阔视野的同时,还让你拥有一颗换位思考的悲悯之心,拥有一颗原则内原谅宽容的善心,拥有一颗点滴之恩涌泉相报的良心,拥有一颗为生民立命的爱心责任心。从本能到自觉,从必然到自由,这既是物理空间的跋涉,更是心灵路程的攀登。只有前行,不断地前行,才不愧为一个脱离了低级趣味的人,一个高尚的人,一个成功的人。


《原来你也在这里》

——2016年10月21日远程教育听评课

 

像每一个平常的日子一样

我带着园丁的锄具走进你

有花赏花无花赏绿

还时不时锄锄杂草剪剪乱枝

正一正被风吹歪的小树

 

没有抱过多的奢望

不是自视清高

是拒绝生命的庸常已经深印在心房

生活的惯性迟钝了发现美的敏与灵

而历经流沙磨砺的珍珠

终究要闪现迷人的光芒

 

经典

是的  经典

经典是带给人愉悦与享受的美感

经典是一经入眼便忘不掉的画面

经典是绕梁三日挥之不去的陶醉

经典是让人回味无穷的悠长韵味

 

穿越历史的隧道捡视古人留下的华卷

走过纷纭的现实赏析当代抒就的箴言

已经疲惫的审美线

还是在你精致的描画中 风生水起

起舞欢弹 

 

激越的强音 回荡

在每一颗渴望美好的心灵间

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有