加载中…
个人资料
雨亦冷
雨亦冷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:634,982
  • 关注人气:621
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【原创随笔】《小鹅小鸭历雪记》

(2015-12-03 17:53:59)
标签:

随笔

鹅鸭

湖面

分类: 心灵之舞

《小鹅小鸭历雪记》

——文/雨亦冷

 

今年的初冬和往年不同:阴雨连绵,雾霾重重。

 

从阳历十一月二十四日,天开始下小雨,淅淅沥沥,泥泞遍地,斜风吹面,一种阴冷潮湿感,袭人衣襟。
十一月二十五日,以昨天一天的小雨为基,又下起了雪。准确的说,雪是从夜里开始下的。早晨醒来,拉开窗帘,满地满地的雪,已经积了厚厚的一层。天空中还在纷纷扬扬的飘着雪花。
 
有多少年,不下这么大的雪了,今年真是上天赏脸,冬还没有真正到来呢,就下了这么一场大雪。“瑞雪兆丰年”,不错的,经过一冬的储藏酝酿发酵累积,明年的春天一定是个特别适宜播种的季节。百花盛开笑脸的斑斓画面里,一定是嫩芽花苞成畦成行,惹人欣喜。
 
踏雪寻梅。没有看见现实中火红的梅花怒放在皑皑白雪中,思绪里却有一种梦里得来书本中得来的美意萦绕。
往日波光粼粼的水面,在洁白的雪映衬下,竟然变得有些暗沉。四围的柳树杨树枝叶上缀着雪,一朵朵一枝枝。远山斑驳,只是因为好多地方已是雪的领地。
 
令人可喜的是,对岸一户人家的门前,有一棵柿子树,因为枝干高大,结在树顶端的柿子,主人摘不到,所以此时此刻,满树火红的柿子,恰好映入行人的眼帘:不是梅花,红似梅花。星星点点的雪,点点火红的“圆灯笼”,再加上主人家红色的屋顶、嫩黄色的墙围,墨绿色的松柏、蔷薇、月季,一幅斑斓的画面,写意着这个瑞雪飘洒的初冬。由此感悟:在看惯或熟悉的环境里,亦有令人惊喜的风景。
 
十一月二十六日,雪停了,太阳出来了,雪开始化。逼人眼的雪,有时候真不敢大睁着两眼看。雪亮雪亮,一种蓝莹莹的光,从雪里透出来,比阳光更强烈,比雪白更耀眼。所以大雪过后,如果出门看雪景,为保护视力所见,最好应该戴副墨镜!因为雪化,”溜溜冰“,又叫冰琉璃,挂满了房檐。墨绿的推拉窗门,银粉的刚修饰完工的墙壁,还有这高大的松树,被雪覆盖的大理石石桌、石凳、石地面,踩在上面,是一种音乐般的节奏,一种旋律的鸣响。无论怎么说,这都是多年未见的雪景,难得一遇的享受。
 
用手机拍了好多雪景,从微信上发给儿子,儿子高兴地说:喜欢喜欢。儿子细欢雪,我们全家都细欢雪。
 
 【原创随笔】《小鹅小鸭历雪记》
 
关在围栏中的小鹅小鸭,嘎嘎的叫着:时候不早了,怎么还不撒我们去水中觅食、玩耍啊?照例的,在早上八九点钟的时候,打开围栏,放鹅鸭去水中嬉戏玩耍。一年四季,只要不是正下着大雨大雪,每天都如此。
 
可没想到的是,早上放出去的鹅鸭,下午该回来吃食时,却找不到回来的路了:到处雪白一片,鹅鸭迷路了。
无论我怎么呼唤,怎么敲打平日鹅鸭吃食的铝盆,鹅鸭都没有要回来的意思。天黑下来了,鹅鸭也没有回来,无奈,只好让鹅鸭在水面或水泮过夜。
 
十一月二十七日,我怕鹅鸭被冻或者被饿死,就拌好了食放在临近回家的水边,如果鹅鸭偶尔游过这里,就可以一饱果腹了,肚子里有食,就不至于在这寒冷的雪夜里,被冻饿而死。
 
一连几天都是这么过来的:每天下午拌好食,端到水边;每天下午呼唤我家鹅鸭,直到天黑。
 
即使鹅鸭夜晚不回来,我们也不至于着急,因为鹅鸭一直在我们的视野内:有时在人家鹅鸭舍旁过夜,有时在人家渔船边过夜。其实,雪早已经化了,可是它们还不回来。还好,每天鹅鸭都在我们的视线内。
 
直到十二月一日下午,我照例的去唤鹅鸭吃食。我家小鹅忽然应答我:嘎嘎,嘎嘎……很快,鹅鸭竟然回来了。
喜出望外!
我赶紧拌好鹅鸭食,端进围栏,等鹅鸭进栏吃食时,挡好栏门。我在心里庆幸:失而复得失而复得啊,我家小鹅小鸭终于知道回家啦。
 
十二月二日,照例放鹅鸭去水面。午饭后,我还满心欢喜的去买了鹅鸭平时吃的麸子。准备傍晚时候,让鹅鸭饱餐一顿。平时喂鹅鸭什么呢?三至四捧麸子,一捧玉米糁子,一小把磨细的花生饼(也称果子饼,增加香味),再把适量的白菜叶弄细,然后将这些原料加适量水拌匀,一小半盆鹅鸭食就出炉了,这是夏天。因为麸子是发凉的,冬天麸子的捧数减一,玉米糁子的捧数增一,其他食料不变。我们每天只喂鹅鸭一顿食,有的人家一天喂两顿,说是喂的多,鹅鸭下蛋就多。可是,我家鹅鸭就吃那些食,喂的多,就剩在盆里。第二天我只好把剩食倒掉。所以,每天我就喂鹅鸭定量的食,不浪费,还能保证鹅鸭吃饱。
 
傍晚,又该鹅鸭回家的时候了,可是鹅鸭没有回来。我拌好食,又站在水边唤鹅鸭回家。鹅鸭在人家的渔船旁,好像听到了我的呼唤,扑棱扑棱翅膀。旋即又没事人一样,不理不睬,没有回家的意思。
 
我想是不是被渔网缠住了呢?有这个可能。记得去年下着小雨的初秋傍晚,我也是照例唤小狗回家吃食。小狗也是在小船旁,听见我的呼唤,小狗原地不动,只是在那里汪汪的叫。随即我回家了,我以为小狗立刻就跟着家来吃食,可是直到第二天早晨,小狗仍然没有家来。我这才慌了,于是又到水边去看看狗在不在。奇怪的是,小狗还在昨天下午的那个位置,只是叫声显得有气无力。我赶紧跑过去看个究竟:原来,小狗被渔网缠住,动弹不了了,小狗叫了一夜,又没有食吃,已经没有力气了。我拿把剪刀,把渔网剪断,小狗才欣喜若狂似的,围着我打转转,磨蹭、撕咬我的裤脚、鞋帮,亲个不够。我想,今天小鹅小鸭是不是也被渔网缠住了呢?
 
虽然鹅鸭在视线内,因为今年雨水大,湖面水位上来了不少,徒步不能走过去,距离有点远,具体情况看不清楚。在接近黑天的时候,我想到小船旁看看鹅鸭是不是真的被渔网缠住了。我找到那一家,那一家大门紧闭已经回城住了,只是每天上来喂狗喂鹅鸭。有时是自己来喂,有时是托付给近邻喂。我们这小岛的多数住家,都是“两栖”,夏天上来消夏,冬天开始供暖时再回城里的楼房取暖。但是,平日喂的鸡鸭鹅狗,留在岛上,每天定时来喂。
 
还好那一家人的近邻手里有钥匙。我向他说明意思,他开开门,领我去小船边看看情况。还没到近前呢,小鹅小鸭就惊起游走了。我趁机向水面扔了几块小石头,想赶鹅鸭赶快回家。看着鹅鸭游出去一段距离了,我才转身回家。我满以为鹅鸭一定回家了,可是,鹅鸭仍然没有回来。
 
十二月三日,鹅鸭从迷路到今天已经一星期了。这一星期里,每天下午我都在极力呼唤鹅鸭回来吃食。但愿今天鹅鸭回来,不然我会着急的:毕竟是我喂了两年的小鹅小鸭啊!
 
我家小鹅小鸭今天下午在我千呼万唤之中,终于“优雅”的回家吃食了。
在今后的的一天或两天里,我打算不撒小鹅小鸭去水里觅食玩耍了。等鹅鸭“情绪”稳定后,再还给鹅鸭“自由”。呵呵
 
 【原创随笔】《小鹅小鸭历雪记》



【这种平实的文章,日记似的,与我的诗风格迥然不同。其实以前我也写过好多类似文章,只是都发在qing博客了。qing博客里还有诗还有好多我去广东汕头海门时的美图配文字(幸好原图还在我的360云盘里),不知是何原因,现在看不到了,有点惋惜。是为记。】

 

 



(鸥鹭)

 

感谢博乐”大唐飞花推荐此文!

 

新浪首页:

猜你喜欢1 / 5

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有