加载中…

手机购买调查:iPhone 6s出来了,你会买买买吗?

2015-09-11 09:33:51评论 it

手机购买调查:iPhone <wbr>6s出来了,你会买买买吗?

搜狐科技 文/毛启盈


  今日凌晨,苹果iPhone6siPhone6s plus推出,售价也随即公布。iPhone6s:16GB版本5288元64GB版6088元128GB版6888元iPhone6sPlus:16GB版6088元,64GB版6888元,128GB版7788元

  乍一看,好贵呀!其实,苹果iPhone6s并不是最贵的,此前华为发布的Mates欧洲旗舰版售价699欧元,还有更夸张的8848手机,售价9999元,这么高逼格的手机谁会买呢?

  那么,我们讨论一下,你有多少钱,会选择什么手机?

手机购买调查:iPhone <wbr>6s出来了,你会买买买吗?

  1、千元机,你还有的选择吗?

  笔者调查发现,千元以内的手机(不包括零元购的合约机)功能机占据很多的份额。国产手机中华酷联、小米和魅族以及五花八门的山寨机均卖过千元机。根据厂商透露,功能机主要卖给中老年人以及学生。中老年人主要看重是手机简单容易操作,铃音较大、带电时间长、耐摔耐磨不怕脏,工地上干活也可以装兜里。而学生使用,大多是只能学习的功能机,譬如,分享通信推出的绿色手机、蜗牛移动的游戏机,专门针对某一类人群使用。

手机购买调查:iPhone <wbr>6s出来了,你会买买买吗?

  2、1000-2000元手机,什么款吃香?

  这一价位的手机,如魅族MX5、小米4,以及刚发布不久的坚果手机等,比较受学生党欢迎,够用,不贵。与3000档比起来差别没那么明显,比千元机又稍微档次高点,几年后大学毕业,这款手机也就可以淘汰掉了。此外,对于一些收入不算太高的人群来说,2000档的手机也是性价比最高的,价格在能接受的范围内,也能够满足他们日常的上网、看视频、玩游戏的需求。

手机购买调查:iPhone <wbr>6s出来了,你会买买买吗?

  3、2000-3000元手机,功能是重点。

  目前,国产手机以及HTC、索尼等均涉及这类手机。“音乐手机”、“3D手机”、“美颜手机”,“发烧友”,“安全手机”云云……都集中在这个档位上。这个档位聚集了一大批拥有多种兴趣和生活习惯的人。说直白点,这个档位的手机多数是打着某种噱头而推出的手机。譬如,一位媒体朋友告诉笔者,他花费2699元购买了一款努比亚ZMax。主要看重是Z9Max搭载一颗1600万像素摄像头,F2.0大光圈,内置丰富拍照应用,具有很高的可玩性。

  一位证券分析师对笔者表示,他喜欢奇虎360最近推出推出的奇酷3699元档位“安全手机”,因为广发证券、同花顺只有在稍微高端手机上才能运行,在手机上交易股票,安全手机不一定就安全,但是至少从心里上感到安全。

  当然,1000-2000元手机很多也有这个功能,但是在性能上也比这个档位差一点。

手机购买调查:iPhone <wbr>6s出来了,你会买买买吗?

  4、4000元买手机,我图个啥?

  根据调查显示,这类人群集中在两大类:其一、iOS系统不支持很多应用,于是就选择android或者微软系统这个价格档位的三星、华为、HTC等品牌手机。譬如,某一公司的老板,他原来诺基亚Lumia925价格超过4000元,没有啥追求,就是通过这个手机链接PC便捷,演示PPT流畅;还有一个经常炒股的哥们,他就是想通过手机看某股市在线教学,只有android系统能够支持APP视频。其二、苹果玩腻了,换个口味。这类人群就不用举例子了。

手机购买调查:iPhone <wbr>6s出来了,你会买买买吗?

  5、6000元买iPhone,值吗?

  华为消费者业务手机产品线总裁何刚认为,奔驰宝马售价远远高于一般车型,值吗?还是要看针对哪类人群。针对普通的用户,超贵,但是针对的是追求某些特定的人群送礼以及“高逼格”的人群,价格往往不是其选择大众消费品的第一要素。因此上说,苹果售价超过6000元,对于某些用户来说这是超值,而且出现一机难求的“怪状”。一位坐头等舱的企业高管对笔者表示,身边70%都使用6000元以上的手机,你使用3000元以内的小米,都不好意思掏出来打电话。周鸿祎也说了,奇酷3699元定价高不高,确实不高,出高价买手机的人,往往是不看价格的人。

  当然,价格高于1万元手机也有其特殊的“场景”。8848手机CEO杜国楹称“在5000元的iPhone和10万元的Vertu之间有市场”,其实,就是那些享受特殊身份的人群。譬如,Vertu手机用户可以享受在全国预订机票、酒店等VIP高级服务,再比如,一位企业老板到机场发现身份证没有带,拨打Vertu电话可以排专人给你送到机场。


【盈媒体】(公众号:yingyingmeiti)

(搜狐自媒体:《通信生活报》(公众号:maoqiying2008))聚焦未来的移动互联网通讯、APP生态圈以及在线教育,流量破2亿

《盈媒体》同时入驻《虎嗅》、《百度百家》、《钛媒体》、《今日头条》等平台


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有