加载中…

加载中...

正文 字体大小:

WiMAX成为3G标准TD怎么办?

(2007-10-20 00:00:14)
标签:

我记录

生活变迁

IT/科技

wimax

3g

标准

td

4g

分类: 通信产业

  
                      文/毛启盈 
 
  10月19日,国际电信联盟(ITU)在日内瓦举行的无线通信(Radio Assembly)全体会议上,与会国家通过投票正式通过,无线宽带技术WiMAX已经正式成为3G标准。如果WiMAX成为3G标准,那么就是就继WCDMA、CDMA2000和TD-SCDMA之后成为了第四个世界3G标准。在此以前,信产部官员多次表示,WiMAX是一项不成熟的技术,并且一直是被认为是“3G的补充”。 如果WiMAX成为3G标准,那么其势必与中国提出的3G标准TD-SCDMA形成了某种对立关系,因为WiMAX和TD-SCDMA共同使用TDD频段。面对现实,中国的TD该怎么办? 

  从目前的情况看,TD在中国还是占有“天时,地利,人和”的优势。

  首先,国内舆论环境给TD还是宽松的。虽然有媒体报道大唐移动TD-SCDMA占据资金,虚报盈利,出现内部人事问题,拖延中国3G发牌的时间,但是主流媒体还是给与了充分的肯定。如《通信产业报》就成立了专门的TD-SCDMA梦之队,专门推出3G专刊,记者亲历大唐,普天,鼎桥,中兴,和TD研发团队零距离接触。这给TD厂商的鼓舞还是很大的。

  其次,以信息产业部为首的政府部门对TD格外照顾。记得信息产业部一位领导在某报的记者通许培训会上,专门讲解了WiMAX对TD的冲击,讲述了美国等西方国家在技术上的霸道与不公正,因此反对WiMAX成为3G标准与中国TD分频谱,尽管WiMAX成员一致强调自己不成熟,“是3G的有益补充”,但是司马昭之心路人皆知,政府对TD的支持还是可以肯定的。另外,据此前消息,在下周的世界无线电大会上,信产部还是有人前往会议表示抗议的。

  另外,政府政策对TD的研发可以说是“一路绿灯”。
  
  就拿大唐来说,得到了多家银行贷款的扶持,6月20日以来,大唐陆续获得国开行300亿,建行200亿贷款支持,融资已高达500亿,将促进TD研发、演进及产业链。

  最后,WiMAX还不是一个成熟的产品。这给了TD机会。9月25日“3G在中国”全球峰会上,信息产业部科技司司长闻库在说:“目前看来E3G技术标准发展还是比较快的,仍然是产业发展的主流,WiMAX讨论比较多,也是大家关注的焦点,特别是媒体的宣传和推动比较多,目前仍在关注当中,从产品来讲,WiMAX还不是一个成熟的产品。”
  
  目前横亘在WiMAX发展道路上的频谱划分、商用模式、市场需求、终端现状等障碍仍是未知数,作为一种接入技术,WiMAX并不具备独立组网的能力。3G即将到来的前夜,也是WiMAX进退维谷之时,如果错过3G建设初期和HSPA尚未建设的空档,WiMAX未来的发展之路也许将更加曲折。
  
  还有喜庆的是,专家指出今天的会议对“WiMAX是否成为3G标准”并没有最终的决定权,只有在下周召开的世界无线电大会获得通过,才能真正成为3G标准。但是,TD-SCDMA应该是被推到生死边缘,一旦下周成为定局,对TD的压力就可想而知了。但是,到底这个喜讯能否保留到月底,这就看TD-SCDMA的运气了。而我们的TD-SCDMA总不能总是这样过日子吧?

  相关链接 WiMAX向3G“求爱”为何遭拒?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有