加载中…

加载中...

个人资料
毛启盈
毛启盈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,311,555
  • 关注人气:1,386
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解读3G没有发牌时间表幕后

(2007-10-19 08:52:41)
标签:

我记录

城市印象

IT/科技

2g

3g

4g

娄勤俭

分类: 通信产业

   “为什么3G现在没有发牌时间表?” 信息产业部副部长娄勤俭从三个方面做了解答:

  其一,3G和2G是换代的概念,国际上发展3G业务要求新的3G手机业务完全替代旧有的第二代手机业务,这需要很大投资。目前国际上就技术而言是成熟的,但是目前在3G运营和业务后续发展方面没有找到很好的支撑模式。

  其二:从技术角度上说,3G三种标准都已经成熟,但真正发牌还要考虑运营模式问题、业务问题和各种管理问题,目前这些问题还在研究过程中,所以目前没有具体时间表。

  其三:无论2G、3G、4G,对于消费者而言,并没有明显的范畴区分,消费者希望根据所能提供的服务选择运营商。但是对于生产厂商而言,他们希望能够迅速以一种新的发展模式占领新市场,所以会把一些概念提到很高的高度。

  从部长的解答中不难发现,目前发牌意义不大.但是,我想可能不仅仅是这些.

  第一,3G取代2G需要较大的投资,而这些投资有没有成熟的商业模式可以保证能够有回报,所以是出力不讨好.但是,我们毕竟已经把钱花掉了,中途停下来观望的感受是痛苦的,还不如去冒险一次.

  第二,管理制度等问题还没有出台,我们可以根据业务慢慢补充制定,摸着石头过河,如果等把全部的方案都计划好了,发牌以后的变化可能就很难随机应变了.根据目前企业的测试的情况看,效果还是不错的,政府不干预企业对各种标准的选择,但是总不能拖企业的后腿.现在把建设问题转移到运营、OSS之类,可能有些勉强.

  第三,发牌对消费者影响不大,但是对企业的影响很大.政府虽然把几个国际标准放在一个水平线上衡量,但是,扶持国产企业还是我们的核心.为TD网络争取时间,可以理解.消费者当然喜欢看着国产TD的强大,因此,等国产TD做大做强了再发牌,可能会失去一些机会.

  相关链接 胡坚波:3G商业模式必须创新 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有