加载中…

加载中...

正文 字体大小:

毒刀向“盟友”的头上砍?谁是下一个诺顿?

(2007-05-20 00:04:41)
标签:

诺顿

卡巴斯基

误杀

瑞星

分类: IT评论

    5月17日,美国知名的杀毒公司诺顿自摆“乌龙”,导致数以万计的计算机用户惨遭损失,被专家评为数年来最严重的一次网络安全事件,到底是什么原因导致的呢?

    当记者还没有弄明白是怎么一回事之时,5月19日,国内杀毒厂商瑞星公司报料称,俄罗斯卡巴斯基杀毒软件竟然把瑞星的卡卡当成病毒清除掉。难道卡巴斯基还要补诺顿的后尘?

    诺顿误杀事件被媒体曝光后,在重重重压之下,于5 月19日下午终于出了一个声明。令网民难以接受的是,把这么严重的网络安全事件归于第三组,轻描淡写地回避了造成重大损失的原因。声明中仅仅用了“给用户道歉”作了敷衍,关于给造成的损失赔偿一事,只字未提。

     5月19日上午,国内著名的杀毒公司瑞星反映,许多卡卡用户向瑞星公司求助:用卡巴斯基杀毒软件杀毒后,瑞星卡卡上网安全助手无法正常升级。经过瑞星研发部门的测试分析,发现卡巴斯基杀毒软件,把瑞星卡卡的升级组件识别为病毒,并将其彻底删除,导致瑞星卡卡无法升级。同时,当卡巴斯基杀毒软件的实时监控功能开启时,用户即使重装瑞星卡卡,其升级组件也会被继续杀除,导致该产品无法升级。

   这就是跨国公司的傲慢与偏见,在美国它可能不敢这么“无赖”,有法律制裁它。同行竞争,互相不容对方可以理解,中国都有“卖米的见不得卖面的”。可是,要用正当的途径。

    是什么原因让跨国软件公司如此“蛮横”?我想不外乎以下几个方面:第一,近年来国内软件市场崇洋媚外之风甚烈,甚至爆出某地方政府部门采购拒绝国产软件;第二,消费者对洋品牌的依赖性增强,让这些跨国企业也鼓足了腰包,有了钱说话气就粗了;第三,洋品牌以“高科技”蒙蔽了国人的眼睛,尤其是杀毒市场过度追求查杀数量,查杀报告,忽视了维护的效果;第四,中国的软件市场立法还不健全,洋公司有空子可以钻。

    这些,导致了这些洋品牌有恃无恐,打压国产品牌,我行我素。如果诺顿事件发生后,这些洋品牌如果还是玩原来的市场游戏,我想下一个诺顿的出现也就为期不远了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有