加载中…
个人资料
胡展奋
胡展奋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:581,048
  • 关注人气:434
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

屌丝心情

(2012-11-02 22:19:01)
标签:

航母

中途岛号

诺奖

“飞鱼”导弹

李小龙

杂谈

参观美国航母“中途岛号”前,很晚没睡。朋友说,这艘航母,可不是拆成“鸡壳落”的“明斯克”号。这大家伙打过海湾战争,武装到牙齿,虽然退役了,其实还能“武装到牙齿”,据说,只要需要,稍加拾掇就能打,廉颇虽老,尚能饭耶。由此有点激动。毕竟一辈子没有见过真航母。

进入圣地亚哥港时,细雨纷纷,定睛一看,雄舰雾列,居然五艘航母。五艘航母中,四艘现役的不能靠近,惟“中途岛”号的身份是公开的,而且可以参观。舷号41。满载排水量6万吨,与我们的“辽宁号”差不多,参观的那天,顶层甲板停了38架飞机,二层甲板也停了20架飞机,尽管飞机也是退役了的,但气势还在,事实上,参观航母没有内行介绍是遗憾的,朋友因此事先请了一位退役海军军官琼斯,为我们向导,先到航母肚子里逛一圈。

中途岛号,著名攻击型航母,参加过韩战、越战和海湾战争。它在1992年退役,并在1997年除籍。顶层甲板上,琼斯为我们介绍了大名鼎鼎的“F4D—鬼怪式”战斗机,因为其名“鬼怪”,我们其实早在儿时就记住了它,以至于一看到长得难看的女同学,就跟在后面叫“怪飞机”!“怪飞机”!现见其真身,自然蜂拥,拍照留念。琼斯说,“鬼怪式”整个越战期间共击落了44架米格战斗机,因为能携带电光制导炸弹和激光制导炸弹而战绩辉煌……

同行的有人故意对琼斯开玩笑,说,航母是纸老虎。笨。自卫能力差。过时了。琼斯先一愣,然后狡黠地笑笑:这好像是你们以前的说法吧,以前贬低它,是因为你们没有。现在你们也有了,再这么说,就是矫情。

琼斯的话,让我们不自在。的确,我们以前贬航母可真是贬得一无是处,我一向喜欢看军事杂志,曾记得阿根廷用“飞鱼”导弹敲掉英国航母时,国内的报刊简直将航母贬得像祖母,其实“鹰有时飞得比鸡还低,鸡可永远没有鹰那么高”——小概率意外和普世判断毕竟两回事,就拿我们那位军事评论员来说,没航母时,常说水鬼偷袭和“几艘小渔船晃荡”就可以弄沉航母,仿佛航母就是欠揍欠抽的“氽江浮尸”,如今有航母了,马上讴歌航母,说实在的,他现在说的才是人话,上了航母才知道,“小渔船”没近身就成了肉泥,一只航母有十二艘舰艇围着呢,上面预警,下面潜艇,小瘪三刺乾隆,门都没有!

而现在,我甚至看到过这样令人皮背起粟的文字——“……当伟岸的航母雍容巡幸在东中国海那金黄色的海面时,我为那唯美绝世的画面嚎啕!!!”

什么叫 “屌丝心情”,这就是起自垄亩的“屌丝心情”——自家的都是最好的,别人的都是最孬的。别人的好东西,再好也是烂污;而别人的“烂污”一旦自己也揣怀里了,立刻奉若拱璧,类似的劣根性,甚至让我想到了“诺奖”——也巧,正是那天在“中途岛”号上,我们获悉了莫言得奖。

我们长期以来是怎么骂“诺奖”来的?“人权大棒”、“选择性失明”、“异见板砖”……没有诺奖,诺奖也就是一根搅屎棍,现在有了,对不起,赶快捡起来,揩揩清爽,高高供起,照例是顶礼膜拜,且喜且泣,眼泪鼻涕,两便失禁,莫家旧居,立刻就是圣地,莫家萝卜,立马就是人参,莫家所有文字立即就是三坟五典、九丘八索。可真是一人诺奖,鸡犬升天,至于么,不就是一次小说的胜利么。可怜。这种屌丝心情,究其底子无非是弱民心态,遗民心态,百年来就没断过根,主体表现就是意淫:咱不如你吗?咱想象中作贱你占有你就行!

由最近披露的“长江大侠”吕紫剑涉嫌作假,我们不能不承认,我们浸润在意淫里,挣扎太久了,我们曾深信中国武术天下无敌,但稍加考证,就会发现叶问根本就未与西洋拳王比赛过;霍元甲倒是曾与“西洋大力士”奥皮音约架,但因奥皮音失约未成,而奥皮音不过是上海戏园子里做健美表演的演员,绝不是西洋高手。至于陈真,其实是倪匡1972年虚构出来的,史上根本就没有这人。而所谓“武哲”、“武圣”李小龙,根本就没有他参加过任何正式格斗比赛的证据。

呜呼,屌丝,屌丝,归去来兮,歇歇吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2012年09月17日
后一篇:喝掉脚趾头
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2012年09月17日
    后一篇 >喝掉脚趾头
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有