加载中…
个人资料
于大卫_David
于大卫_David 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,148,488
  • 关注人气:4,790
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁会成为新时期的“捷达”

(2010-01-30 13:00:02)
标签:

汽车

刚刚过去的2009年对于中国汽车业来说绝对是不平凡的一年!在这一年里,中国汽车产销量首次突破千万台,并首超美国成为世界第一汽车大国。盘点2009,我们发现叱咤国内车坛20余年的“老三样”开始集体“疲软”:捷达首次让出了车型销量排行冠军宝座;曾经“走遍天下都不怕”的桑塔纳如今更多地只能在二三线城市逞威;中国两厢车鼻祖富康更是因为销量不济被迫停产……曾几何时,以“捷达”为代表的“老三样”可以算得上是中国汽车的代名词;如今,“老三样”渐行渐远,那么谁会成为新时期的“捷达”,挑起代表中国汽车的重任呢?

中国有句俗语,叫做“时势造英雄”,这也同样适用于汽车界。其实“老三样”多年来的风光无限就是得益于其对“时势”的契合。在相当长一段时间内,普通消费者对汽车要求并不高——空间够大、动力够用、耐用可靠、维修方便就可以了,而符合要求的以“捷达”为首的“老三样”便顺理成章地成为了主流车型。但时势又是在不断变化的,随着消费者消费需求的不断变化,“老三样”逐渐走“下坡路”也是情理之中的事情。随着中国消费者用车观念的不断成熟,以及经济实力的不断提升,特别是以家庭用车为主的私家车兴起,昔日的“经济一族”在换购车辆时往往会提升到综合性能更高的中级车。也正因为如此,那些主打“家庭”概念的中级车得到了消费者的更多关注,它们也最有望成为新时期的“捷达”,成为中国汽车的全新代表!

 

谁有望扛起新时期的“捷达”大旗?

国内市场当前主打家庭概念的中级车有很多,单从销量上来看,北京现代旗下的伊兰特系列、上海通用旗下的凯越系列、一汽丰田旗下的COROLLA系列便是其中的佼佼者。假若在这三款车型中再选“佼中之佼”,无论从市场口碑,还是全球表现,COROLLA系列都要明显高出一筹。从1966年第一代COROLLA问世以来,历经10代传承,44年间,畅销140多个国家及地区,全球累计销售3500万辆以上,创造了全球销售神话!而在国内市场上市以来,无论是国人熟悉的花冠,还是卡罗拉,都是所在细分市场当仁不让的领军车型。

不仅如此,与竞争对手相比,由花冠和卡罗拉“两代并存”构成的COROLLA系列车型产品线更为丰富、布局更为合理。经过2009年的多次改款升级,COROLLA系列已经形成了包括卡罗拉和花冠在内的10款丰富车型,可以满足多层次的消费者需求。卡罗拉以高综合性能赢得更多年轻家庭的喜爱,花冠则以其高品价比赢得众多理性务实的消费者的喜爱。2009年8月上市的花冠特惠版,将价格下探至10万以下,使得COROLLA系列车型覆盖至更广阔的价格区间,笼络了更多COROLLA的忠实拥趸。2009年11、12月,花冠销量均突破7000台,不断上升的销量趋势足以说明这款经典车型的独特魅力。卡罗拉和花冠双剑合璧,在中国市场不断续写着自己的传奇,颇有当年“老三样”之风!

 

扛旗之路贵在坚持

与“老三样”时期不同,新时期的家庭车消费者要求很高:他们希望车子既要外观大方,又要内部宽敞;既要动力强劲又要节能省油;养护成本低廉同时车价还不能太高……总之非“全能选手”不能满足要求!而COROLLA系列则完全满足这些最符合家庭用车的标准需求,并成为家庭轿车消费者的最佳选择之一。

外形方面,不管是卡罗拉还是花冠,其外形都属于那种老少皆宜的大众情人型的,虽然不算特别出挑,但兼具时尚和稳重的设计风格可以赢得更多人的认可;均搭载双VVT-i发动机,实现了优异的动力性能和燃油经济性;在驾乘舒适性上,COROLLA系列具有宽敞的乘坐空间、人性化的内饰设计,令家庭成员乘坐更为舒适;而在安全性能上,GOA车身,COROLLA系列全车型标配的双SRS空气囊、安全带未系提醒装置等等都为其高安全性能增加了砝码,其中,卡罗拉在欧洲及中国的安全性能测试中,一举夺得五星级最高安全评价成绩;此外,COROLLA系列车型的低故障率和高耐久性也一直为广大消费者所称道,在J.D.Power公布的中国新车质量研究(IQS)报告中,花冠连续两年获得了中级车细分市场第一名的佳绩;而在所有家用车型中,丰田车的二手车残值是最高,以花冠为例,与其他同级别的车型相比,花冠二手车的售价一般都会高出1-2万元……应该说COROLLA系列可以充分满足当前家庭车消费者的基本需求,成为新时期的“大众情车”!

但COROLLA系列车型要真正成为新时期的“捷达”,也并非易事:首先当前汽车市场大环境与10年前完全不同,近年来每年上市新车有数十款之多,很难出现一家独大的局面,而COROLLA所处的中级车市场竞争尤为激烈,COROLLA欲脱颖而出还需更大的努力;一汽丰田素以稳健著称,在中国汽车市场还不完全成熟的大背景下,这一点既是优点又是弱点,09年中国车市出现爆发性增长,一汽丰田显然胆量小了一点,这也使得COROLLA的增幅不及部分竞品,虽然09年的超级牛市已经很难延续,但多变的中国市场还需要一汽丰田更为积极主动地去应对;中国汽车消费者尚未形成真正的品牌忠诚度,影响他们购车行为的因素有很多,而素以“品牌力”见长且不擅“花拳绣腿”的一汽丰田及COROLLA系列车型在短期内难免会有些吃亏,但贵在坚持!随着中国汽车消费市场的不断成熟,COROLLA系列车型成为新“捷达”之路渐行渐近!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有