加载中…
个人资料
于大卫_David
于大卫_David 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,148,403
  • 关注人气:4,790
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上南合作成为南京依维柯新引擎

(2010-01-22 13:42:03)
标签:

汽车

 

转眼间,上南合作已经走过了两个年头。作为中国汽车工业历史上最大的重组项目,上南合作一直备受关注。上南合作后,南汽的法人地位不变,注册地不变,税收也留在南京当地。南汽的所有资产,不论优劣,上汽都全盘接收。南汽的1.5万名员工也全部进入新公司,政策、待遇不变。从社会效益看,上南合作的方式是比较完美的,兼顾了企业、中央政府、地方政府的利益,也没有造成社会负担。

更重要的是,上南合作在最短的时间里,激活了曾经南汽最优质的资产——南京依维柯,让这位曾经中国轻客市场的领跑者再度领先。

上南合作良性效应提前 南京依维柯增长超预期

两年前,曾有专家断言,汽车业重组带来的良性效应一般在三年后才逐渐显现。但是,上南合作却用事实打破了这一规律。

融入上汽后,南京依维柯的改革和探索首先体现在产品开发上。2008年轻客新品宝迪在2008北京国际车展亮相,凭借将欧洲同步科技与中国时代元素的完美融合,宝迪一亮相就被媒体冠以“中国轻客新榜样”的称号; 2008年9月,跃进品牌新品欧卡上市,跃进欧卡全面采用了依维柯的动力总成,达到了“欧洲卡车标准”,在国内市场为轻卡用户树立了“国III轻卡新坐标”。依维柯宝迪、跃进欧卡两大系列新品的推出,提升了南京依维柯的产品竞争能力,也为南京依维柯的市场销售和盈利能力的提升进一步提供了有力支撑。

2008年,南京依维柯新起点元年。这一年,在国际金融危机、国内商用车市场一片萧条的大背景下,南京依维柯市场占有率同比上升1个百分点,跃进销量同比上升1.3个百分点,保持了稳健前行和向上发展的良好势头。

上南合作为南京依维柯注入了上汽集团先进的管理方法和理念,如紧扣上汽集团“追求卓越质量,提升核心竞争力”的要求,南京依维柯也制定了系统、完整的《2008年度强势质量文化建设计划》,开展了强势质量文化推进活动;根据上汽集团的统一部署,南京依维柯深入开展了“人人成为经营者”的活动,实现了企业的精细化管理,这些行动对增强南京依维柯的综合竞争力大有裨益。

2009年,“上南合作”整合效应持续放大。1至11月份,南京依维柯销量达到81019辆,已经完成了全年销售目标的105%,比2008年全年销量增加16%。与此同时,南京依维柯的销售收入、利润总额、净资产收益率都有大幅的提高。

这些数据和业绩推翻了之前业界对于上南合作效果的质疑,也充分证明了上南合作是符合形势发展需要的。

文化融合下的和谐发展 南京依维柯重塑品牌理念

那么,上南合作取得如此佳绩的原因何在呢?

以往的企业重组项目存在某些通病,比如合作双方貌合神离,引发治理结构、管理水平、决策执行等方面的诸多矛盾,影响企业的发展。而上南合作恰恰用“全面合作,融为一家”的方式,避免了这一弊病。

企业文化是企业的灵魂和精神支柱,是企业获得持久发展的动力源泉。正是上汽南汽双方企业文化的融合为南京依维柯的发展提供了巨大的内部推动力。通过对上汽愿景、价值观的理解和贯通,结合自己独具特色的文化个性,南京依维柯整理了NAVECO企业文化体系解读;全面融入上汽文化的同时,也形成了自身共赢的全新核心价值观。借助上汽先进的管理经验,南京依维柯在提升质量、控制成本、优化运作模式等方面实现了巨大变革,从而使企业内部焕发了勃勃生机。这种文化融合使得南京依维柯品牌表达更准确更清晰,品牌内涵更丰富,产品价值也得到提升。

融入上汽研发平台 产品再造满足中国市场

产品始终是企业生存和发展的根本。为满足中国市场,推行产品再造计划是上南合作之后南京依维柯的重点项目。而上汽集团的雄厚资金实力和国内市场无可比拟的实战经验,都让南京依维柯获益匪浅。

上汽集团高层曾表示:“南京依维柯作为上汽集团发展商用车业务的重要支撑,是上汽商用车针对国内轻型商用车细分市场,提高整体占有率,并逐步提升上汽商用车竞争能力的重要力量。未来,上汽集团将全力支持南京依维柯及旗下跃进品牌的发展。”

借助上汽集团强大的产品研发能力、对质量的控制能力,以及巨大的品牌效应,南京依维柯品牌实现了产品再造,同时也迎来了新的发展契机。

2008年9月,在上汽集团的全力支持下,按照欧洲卡车标准精心打造的全新跃进第四代产品“欧卡”上市;2009年上半年,依维柯宝迪系列纯电动车率先交付国家电网系统并投入使用;同期,作为2010上海世博会全球汽车类合作伙伴上汽集团的成员单位,南京依维柯获得了上海世博局授权的“指定轻客、轻卡”的称号;国庆60年大阅兵,跃进、依维柯成批量进入阅兵村,投入后勤保障服务,受到广泛好评。

 

借助这一系列产品的成功,依维柯品牌也踏上了再创辉煌之路。站在上汽这个巨人肩膀上的、融入中国最大汽车集团的轻型商用车龙头企业,已经逐渐驶入了国际一流商用车制造企业的快车道,并且开始重新引领中国轻客市场的发展方向。上汽和南京依维柯“优势互补融为一家”的全新合作模式,以及汽车产业与地域文化和企业文化的融合升华带来的整体经营思路和全新运作模式,也都值得业界思考和借鉴。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有