加载中…
个人资料
于大卫_David
于大卫_David 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,148,125
  • 关注人气:4,790
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汽车业步入变局期,责任比销量更重要

(2009-07-28 11:29:15)
标签:

汽车

种种迹象表明,中国汽车业已经正式步入变局期!经历了前几年的爆发式增长,中国汽车业于08年开始出现增幅放缓的现象;虽然因为相关利好政策的影响09年上半年市场一片大好,但多数车企对下半年的前景抱谨慎乐观态度。也正因为如此,各汽车厂商正以前所未有的态度关注现金流,节约成本成为各车企当前最为重视的工作。据了解,很多车企大幅减少了09年市场营销和推广方面的投入,削减幅度大多在20%以上,那么车企如此“务实”是理性之举吗?

国内外无数案例足以证明,在变局之中反而肯下苦功做好基础工作的企业在市场好转之后,最有可能实现市场份额的提高。以日本丰田汽车为例,虽然其连续经历了1972年的能源危机和1997年的亚洲金融危机,但其对基础工作方面的投入却不减反增,这为其危机过后逐渐成为世界最有竞争力的车企打下了良好的基础。虽然本次金融“海啸”短期内不可能停下来,但对仍处于发展期的中国汽车业来说并不都是坏事情,过去的大幅增加致使整个行业充满着浮躁气息,而本次危机将考量各车企的真正实力和可持续战斗力,只有那些更为积极主动的企业才会将危机转化为机遇,并最终转化为胜利。

6月一过,几乎所有的厂家都开始打起了算盘:时间过半,任务是否也已完成过半?但东风日产副总经理任勇却并不为此担心:今年上半年东风日产实现22万辆实销量,从时间/任务的比例结构来看,超过年初制定的38.5万辆目标不成问题,甚至还能冲破40万辆大关。这个数字放在2008年,将仅次于南北大众排在第三。从2003年成立之初的产销不足6万辆,到2008年实现新车销售35万辆,再到今年将超越38.8万辆的销售目标。短短的6年,东风日产经历了爆炸式的发展。2009年东风日产并没有全新的产品推出,那么东风日产为何会取得如此成功呢?任勇看来,这主要得益于东风日产对夯实基础工作的重视,同时也离不开社会的信任。这也意味着东风日产要承担更多的责任,对社会和各利益相关方作出更多的承诺。

任勇表示,东风日产多年来经历了两个事业计划,第一个是2的3次方事业计划,希望达到两位数的成长,两位数以上的盈利水平及建设一个高度融合的企业,07年该计划已经顺利达成。在此基础上,东风日产发布了1的3次方计划,以期成为受社会信赖的企业,这要求企业对社会承担更多责任,为社会创造更多的价值。在该事业计划下,东风日产发布《企业公民战略报告》,2008年,为公益事业投入了4000万元,并将在未来三年内再投入1亿元。任勇表示:作为企业来说,企业快速的成长得益于利益相关方的支持。所以作为社会公民,车企有责任回馈社会。东风日产目前投入的资金,主要来源于阳光关爱基金、部分资助活动、公关费用的节约等方面,还将会从产品销售中抽出一定的比例加入其中等。

目前东风日产正处于黄金发展期,但作为中国车坛的后起之秀,其与一汽大众、上海大众、上海通用等进入中国较早,经过多年沉淀都具备了深厚功力和企业气质相比,仍有一定的缺欠,因此还有待继续沉淀。但我们发现东风日产绝不欠缺最为关键的“领袖气质”。这一企业近几年的异军突起,与其具备良好的大局观有重要联系。应该说,东风日产对社会责任的重视绝对是走了一步好棋,其将大大提升东风日产的行业地位以及在消费者心目中的品牌形象,这才是最重要的。

责任很重要,其实是大家都明白的事情。但在销量压力下,多数车企只能舍鱼而取熊掌者也。但东风日产的成功告诉大家,实际上二者可以兼得的!也正因为如此,我们更为看好东风日产的市场前景!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有