加载中…
个人资料
于大卫_David
于大卫_David 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,149,155
  • 关注人气:4,789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“广”“长”联姻,“精明”虏获“骁勇”?

(2009-05-20 09:24:01)
标签:

汽车

在国际车坛动荡不止重组不断的大背景下,相对安稳的中国车界也无法“独善其身”。国家年初颁布的《汽车产业调整振兴规划细则》已逐渐显现出效力来,“区域性兼并重组”支持单位广汽集团向长丰汽车抛出了橄榄枝。种种迹象表明,本次重组合作已经无限接近可能,那么精明的广汽和骁勇的长丰联手,会是一段好姻缘吗?

可以肯定的是双方还是有相当的合作基础的:广汽集团雄心勃勃地欲杀入第一汽车集团行列,但长期却只能在华南进行市场布局,联手长丰就好比做了一个“眼”,通过向华中市场渗透便可辐射至华北、华东等区域,这无疑有助于实现广汽集团之前公布的“大广汽”梦想。同时长丰汽车在SUV领域的领先优势也是广汽所看好的,这有助于广汽对旗下产品结构的完善。对于长丰汽车来说,加入广汽也有望改变长期以来不温不火的发展态势。广汽有两大优势是长丰汽车所急需的:一是雄厚的资金;二是先进的营销管理理念。同时加入广汽后,长期困扰长丰汽车的产能过剩问题也有望得到解决。

虽然双方联手可以达到资源上的互补,但其合作前景是否光明却很难预料。先让我们看一下此前国内重组合作比较成功的几个案例:“天一重组”,是因为实力雄厚的丰田汽车在幕后做推手,进而达到了多方共赢的效果;上汽重组五菱,也是借了合资伙伴通用的力气;上南合作是相对特殊的一个案例,源于共用的“罗孚”技术。而广汽和长丰的联手,却没有实力强劲的幕后推手做支持,不管是与长丰合作的三菱还是与广汽闹绯闻的菲亚特,目前在中国市场都属于失意者。即使广汽和长丰联手,他们也不可能在短期内实施大动作。这就很可能在相当长一段时间内出现“形式大于内容”的合作局面,毕竟以广汽目前的实力要全面整合长丰难度不小。同时自古“湘军多骁勇”,湖南企业的“火辣”与广东企业的“精明”是绝对不相容的两种风格,广汽集团要想对长丰进行实质上的改变也将面临重重困难。

但不管怎么说,重组之后,广汽集团将在与北汽的“第二集团军领先位置”的竞争中获得优势地位,进而保持着对长安汽车的紧逼态势,这将使其在获得政府支持方面处于更为有利的位置。应该说,广汽联手长丰还是开了一个好头,毕竟竞争力羸弱的中国汽车企业进行兼并重组的大趋势无法逆转。在《汽车产业调整振兴规划细则》颁布四个月之后,广汽的果断出手将对其他车企起到示范和刺激作用,相信不久的将来国内将掀起重组案的热潮,这对国内汽车业的长远发展无疑是非常有利的。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有