加载中…
个人资料
于大卫_David
于大卫_David 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,146,875
  • 关注人气:4,790
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

逐鹿小型两厢车市,价值定位是关键

(2009-03-16 10:00:19)
标签:

汽车

国内汽车行业在经历了06、07两年销量和利润的高速增长后,从08年下半年起出现增速大幅回落的情况。但随着国家相关政策的出台,预计09年国内车市将有望出现“一半是海水,一半是火焰”的态势:1.6L及以下排量车型销量将大幅上扬;而排量较大的车型(尤其是处境尴尬的1.8L车型)将受到比较大的冲击。

燃油税、购置税的出台以及国家振兴汽车产业政策的出台,对购买小排量私家车的消费者,无疑是一个催化剂。也正是因为如此,各车企纷纷加大了投放小排量车型的力度。目前小排量车型的潜在消费者大多都是年轻人,也正是因为如此,更为风尚的两厢车型将有望成为市场的新热点。

综观近期上市和即将上市的几款小型两厢车,我们会发现很多车企变得更为务实,他们更注重对产品风格和定位的精准把握。08年年底入市的斯柯达晶锐突出的是“硬派小生”的概念,其要向消费者传达一种硬朗、阳刚的气质,以此与目前国内A0小车普遍流行的柔美风格相区隔,并凸显“相信生活”的价值定位;刚刚入市的新嘉年华打的是“惊艳”的定位,虽然这一形容词并不算高雅,但却体现出了新嘉年华的产品特性:时尚、动感、魅力迷人,长安福特需要传达的是新嘉年华只为年轻人而生,从目前看这种效果是达到了。

另一款备受关注的车型则是即将入市的东风标致207两厢,据工信部的最新新车公告,4款东风标致新车上榜,排量分别为1.4L和1.6L车型。目前东风标致已确认这四款车型为207两厢系列车型,据了解,207两厢有望在上海车展前入市。

从目前得到的信息来看,这款完美融合了时尚与实用两大元素的两厢车将有望凭借自身优势改变级别市场的格局。据悉,东风标致207两厢在内饰和配置上几乎与现售的207三厢车型无异,其所搭载的丰富的高科技配置在同级别车中是极为少见的,甚至还装备了众多只在高级别车型上才有的配置。动力系统方面,207两厢主要有1.4L和1.6L两种排量搭配:其中1.4L采用了ETEC智能高效电控发动机,配合多点顺序燃油喷射和电子节气门,非常注重燃油经济性和动力性的均衡表现,使其更为适合城市路况;而1.6L发动机则采用16气门双顶置凸轮轴的结构,动力表现更加澎湃。特别值得一提的是,在发动机排量、配置及其它相关装备一致的情况下,两厢车的操控灵活性会更胜一筹,这意味着207两厢将更符合重视操控享受的消费者们的青睐。

对于很多国内消费者来说,提起法国大家的第一反应就是浪漫,因此作为法系车的代表标致车型也很容易给人留下“浪漫之车”的印象,但我们发现东风标致却一直在积极改变这一形象。无论是前期上市的307系列还是新近入市的207系列,东风标致一直凸显的是一种

“品味成功、品味生活”的定位,其将核心价值定义为“美感、可靠、活力、创新”。这一价值在207两厢身上体现为做到了“时尚”和“实用”的完美统一,东风标致将有望依靠这种对产品和市场的精准把握度赢得更为广阔的市场空间。

 

 “新浪汽车版权所有违者必究”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有