加载中…
个人资料
于大卫_David
于大卫_David 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,147,884
  • 关注人气:4,790
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

低价并非新嘉年华的最大卖点

(2009-03-12 23:06:36)
标签:

新嘉年华

低价

汽车

低价并非新嘉年华的最大卖点

 

作为长安福特的战略车型,新嘉年华以7.89万元的基准价格入市。上市一周来,行业人士和专业媒体的反应比较统一:那就是低价入市的新嘉年华市场前景比较光明。而从终端市场反馈出的信息也证明了这一点:上市仅一周的新嘉年华已接到了不少定单,其风头已盖过了级别市场的龙头老大广本新飞度。

自03年福特在中国乘用车市场实现零的突破以后,5年多稳步的高度增长逐步奠定了福特汽车在中国市场的发展基础。但福特在中国市场最重要的合作伙伴长安福特目前尚未跻身一流车企行业,其要走的路还很长。不过经过近几年的飞速发展,长安福特形成了从研发、采购、发动机及整车生产、汽车金融、销售到人才培养的综合能力,其已进入了全新的发展期。作为新时期的首款战略车型,新嘉年华的市场成败对长安福特来说意义重大。

也正是因为如此,长安福特为新嘉年华制定了相当务实的价格策略。7.89万元的基准价格不仅低于新飞度、马2等车型的入门级价格,与上市不久的斯柯达晶锐相比同样具有一定的优势,长安福特希望以务实的态度赢得更多消费者的青睐。而新近公布的汽车振兴计划则明显倾向于1.6L排量以下的小排量汽车,作为该政策颁布后入市的第一款主流小排量轿车,新嘉年华自然容易获得更大的市场关注度。

那么,低价格是新嘉年华的最大卖点吗?在刚刚过去的一周时间内,记者有两位朋友“盯”上了新嘉年华。这两个朋友均为“80后”,男女性别各一,他们选择新嘉年华的理由却并非是因为价格:男性“80后”原本就是福克斯的拥趸,操控性是其所最为看重的,手头银子不多,本想贷款满足心愿,车辆购置税的调整使其踌躇再三(看来福克斯有必要尽快推出1.6L车型),而新嘉年华的入市为其解决了难题;女性“80后”则更看重的是车型的外观,其认为新嘉年华是目前级别市场中最时尚的一款,其被长安福特的“动感设计”所深深吸引。这两个朋友的看法肯定具有片面性,但也从侧面证明新嘉年华还是具备相当卖点的,特别是对于年轻消费者。随着中国汽车市场的发展,年轻人成为购车主力是必然趋势。谁能做到最贴近年轻消费者的需求,谁就会更有市场。而从目前情况看,新嘉年华还是有一定年轻偶像的气质的,这也将是其主要市场卖点。

此外,我注意到长安福特马自达汽车有限公司总裁沈英铨在新闻发布会上特别提到了新嘉年华身上具备的中国元素,这表明了福特汽车对中国市场的重视程度正在加强。福特汽车将新嘉年华三厢版的全球首发仪式放在了中国,而不是美国和欧洲市场,这足以见得福特汽车的诚意。而为了满足中国消费者的需求,新嘉年华也特别进行了改进:比如中国消费者喜欢天窗,所以福特汽车只在中国推出天窗版的新嘉年华;同时新嘉年华座椅下特别装了一个使用的存储盒,这也是为了满足中国消费者喜欢在车里放东西的习惯:男士可以在盒内摆放笔记本电脑,女士则可以摆放鞋子,这样方便女士在路上穿舒适的休闲鞋,到办公室前换上高跟鞋……这样的细节只是针对中国市场才产生的变化。

新嘉年华无论是定价策略、还是对消费者需求的贴近性,甚至是细节设计方面都体现出了足够的诚心。这才是我看好新嘉年华的真正原因——对于普通消费者来说,低价策略是卖点,但并非决定性因素,真正重要的是诚意!

 

“新浪汽车版权所有违者必究”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有