加载中…
个人资料
于大卫_David
于大卫_David 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,148,403
  • 关注人气:4,790
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日系车比德系车更安全?

(2009-02-22 21:56:16)
标签:

汽车安全

睿翼

汽车

很长一段时间以来,不少消费者认为德系车的安全性要高于日系车。以德国车为代表的欧美车系一直在钢板厚薄上做文章,因此初期消费者在判断一款车是否够安全就喜欢通过用手敲车门来进行判断:凡是有厚重感的那就表示“耐撞”,够安全,反之则是不安全。往往一排车敲下来,欧美车系尤其是德国车都是“耐撞”型的,而日系车则属于“弱不禁风”型的。近年来随着大家对安全知识了解的不断深入,很多消费者也逐渐对日系车的“吸能”式安全设计表示认可:日系车多采用高刚性和轻量化的区域车身,形成吸收撞击能量的溃缩构造,从而避免冲击影响到车厢中,以保护车内乘员的安全。那么日系车和德系车究竟谁更安全呢?

 

日系车比德系车更安全?

近日,美国最权威的汽车安全官方网站 www.safercar.gov 公布了第二代 Mazda6(中国版本为即将上市的一汽马自达睿翼)的安全碰撞成绩 , 二代 Mazda6在正前方碰撞、前排乘客安全防护、驾驶侧碰撞安全、后侧方碰撞安全、侧翻测试等 5 项评级中,均获得 5 星安全的最高评价,也就是说获得了 5 个 5 星的最优秀成绩。而同期公布的09 款 PASSAT(帕萨特)的成绩则为 4 个 4 星和 1 个 5 星,作为日系车的代表,二代 Mazda6击败了素以安全性见长的德系车代表。我们不能因为二代mazda6的一次胜利就简单地做出日系车比德系车更安全的判断,但却可以对即将入市的睿翼充满期待。如果一汽马自达可以将二代mazda6不打折扣的引人中国(在此前的试车活动中,一汽马自达高层表示中国版的二代mazda6比美国版配置还要高),那么睿翼将真正有实力向雅阁和凯美瑞发起冲击(雅阁和凯美瑞的均衡实力得到了消费者的普遍认可,但在安全性方面却没有拿出令人信服的数据)。

日系车比德系车更安全?

马自达设计师称,第二代Mazda6研发目标是“同级别中最强”。其不仅在被动安全装备方面全面领先,更重要的是提出了操控安全、行驶安全的理念,即“不撞才是最安全的车”。研发之初,第二代Mazda6就致力于打造一款“杜绝交通事故的车辆”,并“可正确无误地判断驾驶状况,令驾驶者正确地采取安全防护操作”。在这个理念指引下,国产后的Mazda6睿翼将采用换挡拨片以及新型的人性化人机界面系统,真正实现驾驶者“手不离方向盘、视线零转移、驾驶零难度”。此外,Mazda6睿翼车身适中,并将装备前后泊车雷达,无论在任何拥堵的环境中,都能自如停车,轻松实现“停车零难度”。另外,值得一提的是,Mazda6睿翼领先同级别对手配备了固定式AFS用灯和双氙灯,当车辆处于转弯处或十字入口转弯时,AFS用灯(固定的灯光)会自动打开,扩大对行车方向的大灯照明的范围。夜间行车时,可更容易辨识于十字入口处的步行者/自行车;在走盘山路时,可更容易确认行进方向。

日系车比德系车更安全?

让我们再回到“日系车和德系车谁更安全”这个话题,其实从某种意义上来说这应该是一个伪命题。汽车行业发展到今天,历时百余年,已经到了“大同”的时代。单从汽车技术而论,德系车、美系车、日系车很难真正分出高下,只是存在着设计理念的差异。更为重要的则是车商们的责任心问题!只有真正替消费者考虑,以满足消费者需求作为设计宗旨的车企才能得到尊敬和尊重!

 

“新浪汽车版权所有违者必究”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有