加载中…
个人资料
于大卫_David
于大卫_David 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,148,766
  • 关注人气:4,789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

汽车业兼并重组,现在不是黄金期

(2009-02-17 11:43:13)
标签:

兼并重组

汽车

在刚刚出台的国家振兴汽车产业规划中,支持大型汽车企业集团进行兼并重组成为非常重要的一点。然而就在规划出台一个月后,华晨汽车董事长祁玉民明确表示华晨与广汽的兼并重组是根本不可能的事情,而在此前关于这两家企业的即将合并的说法流传已久。在政策鼓励的大背景下,华晨的“不合作”态度似乎有些不合时宜,但却又在情理之中。

印象中,国内汽车业有两次比较成功的重组案例:一是一汽并购天汽;二是上汽收购五菱。一汽通过并购天汽,实现了与丰田汽车的全面合作,其合资企业一汽丰田成为主流车企中发展最快的企业。天汽并入一汽后也被确定为小排量车的生产基地,一汽强大的研发实力为其后续车型的推进提供了必要的保障,目前威志车型已经成为天津一汽的主打产品,而夏利车型也有望在今年实现全面换代。五菱并入上汽后,在资金支持以及运营管理等多方面都得到了保证和支持,上汽通用五菱已成为国内目前最大的微车生产企业。这两次并购之所以会成功主要有两方面的原因:一是合作方形成了优势互补,在与天汽合并前一汽一直没有像样的小排量车项目,而天汽无论是技术还是资金上都非常匮乏,这恰恰是一汽的优势;同样的五菱的加盟,使上汽在微车市场站住了脚跟,依靠上汽的支持,五菱也实现了大发展。第二是这两次合作均有幕后推手,前者是丰田,后者是通用,这两家玩惯了兼并重组游戏的老手完全走的是市场化路线,也正因为如此,才更容易取得成功。

要说国内汽车业不算成功的重组案例,喧嚣一时的上南合并从目前发展态势来看应该算是一家。其实上两家企业同抢一个破产的罗孚本身就是错误,必然会造成资源的浪费。二者在政府力量的主导下进行的兼并重组肯定无法称得上是优势互补,只能算得上是资源整合,实际达到的效果也就是“1+1=1”。我们再回到华晨与广汽合作的话题,我觉得华晨的不合作绝对是个正确的选择。华晨汽车这么多年来一直坚持自主品牌车型的推进,目前已经颇有成效,尤其是骏捷系列车型的成功推广使大家对其发展前景颇为看好。而广汽给人的感觉更多的像是一个商人,什么赚钱做什么,这几年在广本和广丰项目上捞到了大把的银子,为赶时髦弄出个广汽自主项目总让人感觉不伦不类。如果广汽收购了华晨,那么华晨汽车的自主梦想可能就会断送,不过对于华晨汽车的合资伙伴宝马汽车却可能是个好消息,联手广汽宝马的中国进程或许会更顺利些。

其实比华晨更需要被兼并重组的车企还有不少,比如半死不活的东南汽车。但个人认为目前国内车企间的兼并重组更多的也就是表面上吆喝吆喝,不会有什么太实际的动作,毕竟其中牵涉了太多地方政府的利益。当前几乎各经济发达省份均有自己的汽车产业,这既代表着实力,又是面子的象征。若轻易被人并购了去那就好比是丢了脸。南汽被上汽并购了之后,江苏省政府立即将东风悦达起亚销售本部招回了南京便是一个例证,偌大一个江苏省是必须要有自己的汽车工业的。当然,之前姥姥不疼舅舅不爱的东风悦达起亚也算是捡了个便宜,由“庶出”变为“嫡子”,享受到的政策扶持自然不会太少。

只有中国汽车业实现完全市场化的那一天,才会进入车企兼并重组的黄金期!

 

“新浪汽车版权所有违者必究”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有