加载中…
个人资料
于大卫_David
于大卫_David 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,147,136
  • 关注人气:4,790
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朗逸宝来相继入市   南北大众分工明确

(2008-10-27 11:07:03)
标签:

新宝来pk朗逸

汽车

一汽大众新宝来入市已经成为近期中国车市最大的看点,比较合理的定价使新宝来成为级别市场上非常有竞争力的车型,其将与先期上市的上海大众朗逸并肩作战,巩固“大众”在中级车市场中第一品牌的地位。

大众品牌在中国市场经历了短暂的低谷后,近年来推出新车的力度在不断加大,同时其改变了最初的产品投放战略(将不同级别的产品搭配分到两个合资厂中),而是将同一平台的两款竞争产品在接近的时间内投放给南北两大众。速腾和明锐的相继入市便是这种产品投放策略的一次尝试,而朗逸和新宝来的联袂登场则是更有说服力的例证。这两款同样出自大众PQ34平台的中级车型,产品实力非常接近。当然经验老到的大众汽车是不愿意看到自己的“孩子”自相残杀的,其利用外观内饰的差异以及配置选择侧重点的不同将两款车的客户群定位进行了有效区隔:一汽大众大众新宝来更倾向于运动型车市场;而上海大众朗逸则偏好家庭型用车市场。

朗逸和新宝来最大的不同是在外型风格方面的差异:朗逸整体风格稳重、写意,圆润的线条横贯全车,车头和车尾都可以见到张力十足的曲线与弧面。新宝来整体风格简洁大方,头灯采用与POLO劲情、劲取类似的泪滴式轮廓,设计灵感源自传统的中国舞狮,显得更加动感时尚。在中国这个特定的汽车消费市场,车型外观的差异将直接决定目标用户群的不同:朗逸主打的是30-40年龄阶段的家庭型用户,同时稳重、内敛的外观设计以及同级车型更为宽敞的内部空间,也会吸引不少商务人群。相对而言,新宝来比较有运动感,更充满年轻的活力,目标客户是那些追求美好生活、注重驾驶乐趣的人士,延续他们对于“驾驶者之车”宝来的美好向往,因此新宝来主打的是20-30年龄阶段的入门级运动车市场。

配置方面,新宝来偏重于紧凑型运动风格,车内外配置以实用为主。倒车雷达、座椅加热、自动空调等功能都是十分贴心的装置。而侧重家庭用途的朗逸亮点在于其2610mm的轴距及充裕的车内空间,这将吸引了许多喜欢宽敞后排的乘客,另外朗逸的安全配置也非常全面,ABS、EBD、TPR胎压监测等配置一应俱全。在动力方面,二者2.0L排量发动机完全相同,而在1.6L发动机的比对中也相差不大,朗逸略占上风。但为了突出自己的运动个性,新宝来的悬挂调校采取了与老款宝来相同的特性,偏硬的调校使得车身整体感很强。比较而言,朗逸则更为注重驾乘者的舒适感觉。

随着新宝来的上市,大众公司对南北大众的定位变得更加清晰,大众曾表示一汽大众的定位是“向中国市场提供原汁原味的欧系产品”,上海大众则是“经过本土化改进,打造更加符合中国消费者需求的产品”。从近年来南北大众的投放产品进程来看,南北大众的市场定位比原有策略更为清晰,那就是一汽大众的“运动”化和上海大众的“家庭”化。新宝来和朗逸的推出凸显了大众在差异化营销方面的优势,上海大众和一汽大众如何在博弈中获得平衡,新宝来和朗逸能否取得当日捷达和桑塔纳的双赢局面,颇为值得期待。

 

(独家供稿新浪,新浪汽车博客版权所有未经许可不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有