加载中…
个人资料
于大卫_David
于大卫_David 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,150,055
  • 关注人气:4,789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“鸡肋”富康谢幕, 旺销两厢车特点明晰

(2008-06-12 22:52:20)
标签:

富康退市

汽车

   “鸡肋”富康谢幕, <wbr>旺销两厢车特点明晰

 

     富康即将停产的消息已经成为业内共知的“秘密”!目前比较准确的说法是,随着新爱丽舍两厢车的入市,曾经叱诧中国车坛的“老三样”之一,富康将在今年年底或明年年初正式停产。由于近期销售情况不算理想,东风雪铁龙很有可能加快推出新车的速度,或许富康在第三季度就会结束自己的历史使命。

    富康的退市本是情理之中的事情,07年富康全年销量不足3万辆,而今年销量下滑速度更加明显。在刚刚过去的4、5两个月,富康分别只卖出了1468和1430台,与桑塔纳和捷达每月2万辆左右的销量相比,实在上不了台面。更何况由于市场竞争激烈,富康市场价格已经非常低廉,已无多少销售利润可言。对于东风雪铁龙来说,曾经倚重的富康无疑已成为一块鸡肋,随着新车型的推出,富康的顺势谢幕也算是名正言顺。

    只是对于中国汽车界来说,富康的退市多少是件让人遗憾的事情。作为“老三样”之一,富康车型所走过的路最不平坦,只因缺少一个“屁股”落得多年得不到认可的命运。但正因为富康的坚持,中国的两厢车市场才逐渐发展起来,并大有与三厢车抗衡的气势。作为中国两厢车的鼻祖和开路先锋,富康为中国汽车业的发展做出了重大贡献。而富康的“死去”未免会让人担心起捷达和桑塔纳的命运来,难道“老三样”的时代真的要被终结?!从短期来看,桑塔纳和捷达的神话仍将继续,它们仍将是南北大众的支柱产品。虽然车价降幅不断增大,但桑塔纳和捷达却有着其他产品所不具备的优势——那就是遍布全国各地的销售服务网络和价格低廉的配件供应,正因为如此,虽然技术陈旧,但它们仍是二三线市场所需要的重要产品。

    与南北大众相比,东风雪铁龙的销售服务网络建设自然是差了一大截,这也是富康销量难有起色的一大原因。而从更深层次来说,富康的退市其实缘于两厢车市场发展的必然趋势。我们发现目前市面上销售火爆的两厢车大多具有如下特点:一、外观时尚;二、空间不逊于甚至超过同级别三厢车;三在运动休闲上做文章,这无论是在长安福特的FOCUS两厢还是长安铃木的天语SX4身上都可以得到验证。反观富康,驰骋中国车市多年,依旧是一幅老土的面孔,室内空间也逊色于同级别对手,动力性能马马乎乎,找不到一点点时尚休闲的气息。这样的车是没法赢得消费观念相对前卫的两厢车消费者的欢心的,销量越来越差也就再所难免。而捷达和桑塔纳面对的客户群体相对保守,更喜欢中规中矩的产品,因此他们的生命周期自然就要比富康长很多。

    富康退市了,那么即将入市的两厢爱丽舍市场前景如何呢?从近年神龙公司推出的两厢车看,两厢爱丽舍应该可以满足旺销两厢车的所有特点。据了解,两厢爱丽舍的市场定价可能会在7-10万元之间,这与神龙公司旗下的另两款两厢产品-标致206和雪铁龙C2在价位上严重重叠,如何将他们进行有效区隔将是很大的难题,这也是摆在两厢爱丽舍面前最大的课题!

 

 (独家供稿新浪,新浪汽车博客版权所有未经许可不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有