加载中…
正文 字体大小:

与环保结缘的西藏登山队员 讲述珠峰环保的故事

(2008-01-14 19:38:00)
标签:

杂谈

与环保结缘的西藏登山队员 <wbr>讲述珠峰环保的故事 每年的“地球第三极珠峰大行动”中,总有一支特殊的队伍——中国西藏登山队。他们的服饰与志愿者相同,一起捡垃圾,一起开展环保宣传。不过,千万不能小看他们。  西藏登山队26名队员中,有24名登顶过珠峰,多人曾经3次登顶珠峰,5名女队员全部登过珠峰,有22人是国际级运动健将。
    “西藏的登山队伍是1960年10月1日组建的,由西藏军区代管。”西藏登山队的队长桑珠告诉《第一财经日报》,当时登山营里木匠、泥瓦匠,什么人都有,登山营的房子也是自己盖的。“文革”期间,登山营陷入瘫痪。到了1982年开始征集新人,桑珠就是在这时转业进来的。
   
“当时的条件非常艰苦,珠峰大本营只能建在绒布寺,距目前的珠峰大本营还有5公里左右。”桑珠告诉记者,大部分装备需要牦牛背,而牦牛最高也只能上到海拔6000米。多亏日喀则一个粮食局的职工强巴,他把牦牛赶到了海拔6500米的高度。
   
桑珠说,当时,不管中国队还是外国队,对环保的重视都不够,垃圾也主要是铁皮的罐头盒。1989年,国家开放了珠峰等3座高山登顶,外国登山者日益增多,环保问题开始引起了人们的关注。  桑珠印象比较深的是曰本登山队,他们带上去的东西都会带下来。西藏登山队也学习他们,每次登山后把废弃的氧气罐、罐头盒等用品带下来。
  “西藏8000米以上的山峰有5座,每年来西藏的中外登山者众多,几座山峰周围都有垃圾,但珠峰最多。”桑珠对记者说,近年来,西藏登山协会、珠峰自然保护区每年都投入大量的资金进行垃圾的清理。
  每年的“地球第三极珠峰大行动”,西藏登山队都会派出专业队员参加,基本都是“国宝”级的人物。
  
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:我和草原
后一篇:一起努力!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我和草原
    后一篇 >一起努力!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有