加载中…
正文 字体大小:

西域古国古都城邑  续三

(2008-04-29 08:16:52)
标签:

西域历史

文化

分类: 史料整理

安条克:公元前 3世纪塞琉古王朝时期国都。安条克又译作安提俄克。地在今土耳其南部之安塔基亚。

 

贵山城:汉代城名,大宛国都,故址在今乌兹别克斯坦国纳曼干市西北之列宁纳巴德附近。位于费尔干纳盆地西面。曾用名还有:卡散赛苦盏、忽禅、忽毡。

 

蓝氏城:汉代城名,大月氏国都。又作蓝市城。见于《汉书.西域传》。故址在今阿富汗北部之伐济纳巴德,又称马扎里沙里夫城。在中国古文献中称为蓝氏、巴里黑等,玄奘记其名为小王舍城。一般认为这里是大夏(巴克特里亚)王国的首都巴克特拉。贵霜王国时期这里是佛教一大中心。古代这里是东西交通要冲,商业繁荣。

 

白沙瓦:巴基斯坦西北部古城。这里一向为中亚、西南亚同南亚的交通要冲和贸易地。中国大旅行家法显、玄奘都曾到过此地。贵霜帝国时期曾把这里定位国都,名“布路沙布罗”。

 

巴里黑: 关于厌哒的都城,玄奘《大唐西域记》称为活国,即今Walwarliz,唐代为阿缓城,地图上标为"月氏都督府"。可是此前的《周书》、《魏书》、《隋书》都将此城称为拔底延、薄提,即今日之巴里黑/巴尔赫,Balkh,唐代称为缚喝,地图标为"大汗都督府"

 

华氏城:又称华子城。古代印度摩揭陀国以及孔雀王朝国都。故址在今印度北部巴特耶附近。唐代高僧玄奘曾到过此地。

 

木鹿城:唐代城名。故址在今土库曼斯坦国马里市城东马里故城。旧称马雷。这里是古代丝绸之路的中枢重镇,也是兵家必争之地,历史上很多战争发生在这里。

 

居鲁士城:公元前6世纪【前539年】波斯帝国居录士王征服中亚时建立的军事据点,此城在亚历山大时还在。该地后来为大宛国都。曾用名:贵山城、可散、渴塞、忽毡、苦盏、乌腊提尤别等。

 

亚历山大城:公元前4世纪时亚历山大征服中亚时命名的城堡。著名的有:马雷、赫拉特、喀布尔。中亚各地另有同名的亚历山大城还有8—12个。

 

安提俄克城:公元前 3世纪塞琉古安提俄克三世在位时命名的城堡。著名的有:谋夫【马里】、马鲁【木鹿】。原名为亚历山大城,塞琉古安提俄克三世时期改名。

 

攸提德谟城:公元前3—2世纪巴克特里亚希腊王国德米特里在位时所建的城市。起初以其父亲攸提德谟斯命名,后改名为“奢羯罗”,地在今巴基斯坦国伊斯兰堡东南之锡亚尔科特城。地属今巴基斯坦旁遮普省。

 

德米特里城:公元前2世纪巴克特里亚希腊王国德米特里在位时命名的城市。包括奢羯罗、帖尔美兹。都是当时十分富庶的商业大城市。帖尔美兹位于阿姆河北岸,乌兹别克斯坦国东南部,临阿富汗北部边境。今地名又作“铁尔梅兹”。    

 

苹果城:西辽至元代时期城名,即阿里麻里,地在新疆霍城县。当地民族语言阿里麻里意思为“苹果城”。该城于16世纪初被毁。见于《元史》、耶律楚材《西游录》、李守常《长春真人西游记》、刘郁《西使记》。    该地历经突厥人、葛逻禄人、回鹘人、契丹人、西迁山西汉人、西夏人、蒙古人的相继开发拓展,该地在西辽时期已发展成为闻名亚欧的苹果城。元世祖时期曾在此设置中书省,首府为阿里麻里,其后,成吉思汗的次子察合台的封国察合台汗国的王都也在此地。阿里麻里故址说法有二:一是《新疆图志.道路志》以为,故城遗址在今新疆霍城县北之旧城,二是我国考古学家黄文弼以为,当在今新疆霍城县属霍尔果斯东13公里处,克干山南之阿尔泰故城遗址。

 

       伊犁地区自两汉到两晋都是乌孙国的地方。隋唐时期为西突厥和回鹘人的地方。西辽时期,辽朝皇族耶律大石带领本部人马逃奔西域,途经山西时,又顺路挟持众多并州、汾州二地的平民百姓,一举打到中亚、霍城一带改称阿力麻里,当时为葛逻禄人的王庭所在地。他们在这里打井修渠,使城外的农田与苹果园阡陌相连,一片葱郁。成吉思汗西征中亚时,又有大量女真人、契丹人、汉人、西夏人进入西域,落居天山南北各地。在阿力麻里城中,回鹘人与汉人杂居,民俗同化,颇似中原。元世祖忽必烈将阿力麻里定为中书省的首府。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有