加载中…
个人资料
风过无痕
风过无痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:555,579
  • 关注人气:915
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

想去看一场落叶——写在博客13周年

(2019-10-26 21:53:06)
标签:

情感

                 想去看一场落叶——写在博客13周年

    今天,于我而言,是一个值得纪念的日子。2006年10月26日,我在新浪BLOG安家,至今正好13周年了。
    其实,起先我一直不太喜欢“13”这个数字,应该是缘于达·芬奇《最后的晚餐》中一共就是13个人吧!所以,“13”在我的理念里是一个不吉利的数字,它代表着出卖,意味着背叛。可是现在我知道,在我们中国的传统历史文化中,“13”是极受欢迎的数字,它象征着高贵和吉祥。
    有意思的是,这竟是我第一次专为开博纪念日写文字,因为每年的今天我总是在想深深地铭记中淡淡地遗忘。
    我为自己的博园起名“风过无痕”,因为我爱极了这诗化了的字眼。风,多让人羡慕啊!无拘无束,自由自在,想去哪里就去哪里,走过了便不再回头,更不会留下一丝痕迹……
    我写博的初衷很单纯,只是由于爱写,喜欢用文字记录日常的点滴。写着写着,更新博客已成为我生活中不可缺失的一部分。因了拥有了这个“百花园”,虽然年华似水,但逝去的岁月、曾经的过往不再如云烟,都化作了记忆深处的一抹柔情,给我以温暖。
    值得一提的是,在写博的过程中,有幸结识了一些出书立传的作家、资深编辑、同行等写作高手。在美丽的博园里互相关注、互相回访,寻常的日子,已然过得一半是诗意,一半是江湖。可是后来,有了QQ空间,再后来,又有了微信,便无暇打理我的博园了。那片曾经繁花盛开的土地已经长满了杂草;许多曾经互动频繁的博友早已走散,不再往来;曾经以为,我会在博园里安住很久、很久的,如今一再疏离……
    我们漫长的人生总是如大浪淘沙,终究会淘尽旅途中的一些过客,聚是缘,散亦是缘,随缘便好。    
    刚刚登陆新浪博客,看系统显示,我的全部博文是1283篇,加上30篇私密博文共1313篇,真的好巧啊,竟然是两个13紧紧相连,我喜欢!  
    需要补充的是,那些私密博文大部分是新浪系统强制给加密的,强行给删除了几篇我不知道,据说是因为文章中有网络敏感词汇或是违禁词汇,实在是令人无语,这也是我无心再去经营新浪博客的一个原因。
    曾经,我一直把博客当做精神家园的,看做我心灵的故乡,在那个文字江湖里我走过一段琉璃的岁月。想起作家朱自清先生“从此故乡只有冬夏,再无春秋”这句话,心中平添了些许的留恋,再不是“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”那般洒脱。
    我的新浪BLOG第一篇博文是首小诗——《林中的小路》,那深秋、那丛林、那小路,还有那相遇与别离,竟有上百个人来光顾。“一首秋的情怀拉开了博的帷幕……支持新博!”一个叫做“傲雪”的博友第一个给我留言。后来,一作家朋友翻到我的这篇博文如是说道:“触摸你两年多前的情怀,感慨!时空变换,斗转星移,一切都变了吗?抑或一切还都是原来的模样?”
    忽然觉得,趁今年的秋天还未走远,应该去看一场落叶,以感恋这一季的凋零之美。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我喜欢出发
后一篇:致自己
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我喜欢出发
    后一篇 >致自己
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有