加载中…
个人资料
风过无痕
风过无痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:554,743
  • 关注人气:916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一曲阳关情几许

(2019-08-21 11:31:25)
标签:

阳关故址

阳关道

阳关烽燧

思古幽情

历史情结

一曲阳关情几许

    盛唐时著名诗人王维留下了许多经典的诗句,他在送别好朋友出使安西时写道:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,出阳关无故人。”也正是这首流传千古的《渭城曲》,才使得中国西北的河西走廊、河西走廊尽头的大漠敦煌、敦煌西南古董滩上的阳关遗址,成了我心中的向往之地,勾起我浓厚的历史情结。
    车子出了敦煌市区,便是行驶在茫茫戈壁滩上,隔着车窗望去,视线所及处,是大漠荒滩,一片苍凉,只有偶尔闪过的一簇簇骆驼草成了这片黄土高原上仅有的生机。
    余秋雨在《文化苦旅》中写道:“每到一个地方,总有一种沉重的历史气压罩住我的全身,使我无端的感动,无端的喟叹。”遇见阳关遗址,便是这样的情怀和心境,感动、感伤、感叹!
    “阳关万里道,不见一人归”;“阳关望天尽,洮水令人愁”;“阳关门外故人远,独有残阳相伴西”……被历代文人墨客吟唱的阳关古城,与羌笛之所以不忍埋怨杨柳,是因为春风从来就吹不到的玉门关一样,都是古丝绸之路(玉门关是北路,阳关是南路)必经的的重要关隘,曾经是一个车水马龙、人语喧嚣的地方,湖水清清,林草丰美,在其鼎盛岁月里迎来送往过一批又一批商贾、旅人、僧侣和使者,从天竺取经满载而归的大唐高僧玄奘就是走的这条丝绸南路——也就是所说的“阳关大道”回到了长安。
    民间有句俗语“你走你的阳关道,我过我的独木桥。”到了敦煌我才知道这世上竟然真的有一条“阳关道”。当年这条平坦宽阔的康庄大道,可以直通四百多公里之外的楼兰古城,那该是怎样的热闹与繁华啊!可如今,闻不见驼铃悠悠,听不见人喊马嘶,寻不见商队络绎,望不见使者往来,这连天的沙漠道不尽荒凉,那一座座错落起伏的沙丘,风中似乎向世人诉说着这里曾经有过的辉煌。
    昔日的阳关城早已被流沙掩埋,荡然无存,当年筑关用的砖石早已化作风尘,还好还好,在被历史湮没已成为一片荒漠、一片废墟里,残存着一座高高耸立着的汉代烽燧。你看,这不过是用黄土垒起的“城堡”,虽然已成断壁残垣,如此寂寞且苍凉,但其轮廓却不失豪迈粗旷,历经千载的沧桑岁月,依然这般雄伟壮观,始终傲然屹立在戈壁沙丘间,彰显着雄奇霸气,无言地守望着阳关故道,见证着历史的变迁。
    我在这座“阳关烽燧”前站立了许久,想到当年的阳关城不但是丝绸南路的咽喉要道,更是军事重地,是兵家必争之地的古战场,这里曾经烽火连天、狼烟四起,曾经战马嘶鸣、刀光剑影,曾经金戈铁马、鼙鼓旌旗。“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”不知有多少戍边的将士在这里奋力厮杀,血染沙丘,为保家卫国,马革裹尸,那是怎样的一种豪情与旷达啊!  
    到阳关那天,一师校同学看见我发的朋友圈留言道:越走越荒凉了。我说:我去阳关,看的不是风景,而是风景背后的历史。漫步在空旷而沉寂的阳关古道上,可以在荒凉中走出一道风景。好想知道,这苍茫的千里戈壁、这漫漫黄沙之下埋藏着多少历史遗迹?有人说,守住历史,就是守住了文脉,守护住了民族的根和魂。来阳关故址凭吊,发思古之幽情,缅怀已逝去的一段历史文化的记忆,多么让人难忘啊!
    想起大诗人王维在送别另一位友人赴安西时写道:“绝域阳关道,胡沙与塞尘。三春时有雁,万里少行人。”曾经的阳关大道因为路途迢迢、风烟弥漫,越来越荒凉了,极目天涯,戈壁险滩,千里风沙,风尘漠漠,我的大漠,我的阳关,不知苍凉了多少人的悠悠岁月!
    离开阳关故址时,耳边回响起如泣如诉的《阳关三叠》的旋律,时而激昂时而沉郁,听了让人动情,如此贴切地表达了我对阳关古道一种依依惜别的情怀。一曲阳关情几许,他日再向渭城去!
(后记:大漠敦煌,那个那风沙弥漫的远方,那条遥远又遥远的古道,走过了便不会遗忘!回来之后,一直想写一篇游览阳关古城遗址的感想,可是不知从何写起,始终无从下手,直到今天读了苏轼的《渔家傲·一曲阳关情几许》,才终于找到了“切入点”。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:我喜欢出发
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >我喜欢出发
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有