加载中…
个人资料
风过无痕
风过无痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:554,743
  • 关注人气:916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

允许自己虚度时光

(2019-08-18 16:31:50)
标签:

情怀

            允许自己虚度时光

    连续雨天,心情些许的压抑。今早五点左右醒来,天还未大亮,撩开窗帘望一眼外边,虽然还是阴天,但雨总算是停了。寻思再小睡一会儿,六点多起来去早市,谁知道一个回笼觉后已是八点多了,早市是去不成了。
    难得初秋的雨终于累了,倦了,歇息了,去哪儿溜达溜达呢?看朋友圈,恰好一同事刚刚发了状态,照片是校园里几棵挂满李子的树,还配上了文字:“校园一角。心若知足,人生处处是风景。”我一看,难掩高兴的心情,连忙留言道:“哎呀!李子!我去!等我!”一好友颇为“郑重”地提醒我要“矜持!矜持!”嗨,一树树诱人的李子,我矜持得了吗?!
    其实,特别地想去学校走一趟,还有一个比较“矫情”的原因。我自从7月20日放假第一天去学校值班后,一晃一个月过去了,一直没有再去单位,心里莫名地惦记,自有一份小小的牵念,不能解释的。“没有谁,是为单位而生的,但多少人,却要在单位里终老。”作家马德笔下的《一辈子的光阴扔在单位》我读了不止一遍,每次读起,都有不同的感受。
    是的,工作着的、赖以生存的单位像极了一个方正的大盒子,装进了人一生的悲喜哀乐,还有人一生的平淡与激荡。这期间,或许有过得与失之间的进退两难,也或许有过荣与辱之间的忍气吞声,更或许有过脸色与角色之间的委曲求全,好在最终这一切都将归于平淡,一切终将被雨打风吹去,成为经年里的流水落花……
    没有尔虞我诈,远离勾心斗角,不再争名夺利,无需得宠失宠,眼前看到的是一轮朗月,感受到的是几缕清风,虽没有大风光,但却有小自在,这样的日子便是百般的好!所以,对把一辈子的光阴都实实在在地扔在了里头的单位,理应心存感恩!
    现实还算安稳,岁月便如此安详且美好。
    今天到单位闲逛,不但在嘻嘻哈哈中收获了一袋儿李子,还有几个可爱的粽子。竹筒粽子,我可是第一次见到,为此感觉特别新奇。品尝,咸淡适中,里面有腊肉,香而不腻,很像前年暑假在嘉兴吃的鲜肉粽子,不同的是,这里有竹子的淡雅清香。    
    特别地喜欢竹,每当看到它,便会想起国画大师李苦禅的那副对联:“未出土时先有节,到凌云处仍虚心。”我想,如果一个人能够拥有如竹般虚心抱节的情怀,那内心注定是丰盈的,是充足的,人生也便处处是风景。
    一转眼从西北回来一周多了,一直在构思一篇关于敦煌阳关遗址的游记,但始终不知从哪儿开始入手,怎么都理不出个头绪来。
    被连绵的阴雨濡湿的日子,就这么荒废着,好在我已经能够坦然地接受着,允许我自己虚度时光。
    在这个凉风习习的午后,一边追着剧,一边随性地敲打着文字,让一颗欲念泛起的心慢慢回归,寻找属于自己的一份安静。
    一杯清茶,心素如简,谨向岁月致敬!忽然想起,《允许自己虚度时光》是作家马德一本书的名字,《一辈子的光阴扔在单位》那篇文章就是出自该书。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:守·恋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇守·恋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有