加载中…
个人资料
风过无痕
风过无痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:554,743
  • 关注人气:916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

许我一世长安

(2019-08-11 11:10:04)
标签:

一见如故

古城西安

秦砖汉瓦

梦里长安

秦时明月汉时关

     许我一世长安
   
    7月25日傍晚,D2527次列车驶离了平遥古城站,一路向西出发了!
    过了渭南,便进入了西安城东的灞桥,想起宋代陆游“灞桥烟柳,曲江池馆,应待人来”的词句,对古城西安便有了一见如故的感觉。
    十年中国看深圳,百年中国看上海,一千年中国看北京,五千年中国看西安。周离秦至,汉韵唐风,历史上十三个王朝的首都,古丝绸之路的起点,就是西安最响亮的名片,终于可以抵达那里,怎能不感到亲切!
    谁说“一见如故”只是指两个素未谋面的人初见时的那种相知相契之感?其实一个人与一座城的相遇也是这样的感觉。一踏入西安的土地,便是似曾相识、便是一见如故!
    “长安回望绣成堆,山顶千门次第开”;“夜听胡笳折杨柳,教人意气忆长安”;“忍话旧游新梦,三千里外长安”……古城西安,我真的来过,在这些脍炙人口的诗篇里,在这些从历史深处走来的文化记忆里。
    登上古老的城墙,仿佛穿越千古的时光,听到北风萧萧里凄凉的号角,那金戈铁马的厮杀声斑驳了秦时的明月、汉代的斜阳。找寻着一块块秦砖汉瓦,看其上面是怎样续写着大唐的繁盛!
    徘徊在大明宫遗址前,仿佛看到了黄巢起义时古长安里的半城烟沙。历史的长河早已湮没了千年以前的如烟过往,但大明宫的名字却牵系着我对长安的一份情怀,成了我心中一场繁华落尽的梦。
    面对着钟鼓和鼓楼,竟然滋生出“朝钟暮鼓不到耳,明月孤云长挂情”般千回百转的怅惘。
    慈恩寺内,大雁塔上,禁不住浮想联翩……当年的玄奘法师不就像一只大雁?为了所有僧人梦寐以求的真经飞向远方,雁去雁回中历尽多少艰辛!巍巍大雁塔,历经1400余年的悠悠岁月,承载着厚重的历史,见证着千古沧桑,也展望着光辉的未来!
    参观秦始皇兵马俑博物馆,内心最为震撼!难以想象眼前威武雄壮的兵马俑们就是当年那支所向披靡、战无不胜、横扫六国的王者之师!
    在骊山脚下,在华清宫里,想到“烽火戏诸侯,一笑失天下”的周幽王,想到曾经震惊中外的“西安事变”,更是想到了一代君王唐玄宗李隆基和杨玉环之间的爱情,不禁感叹逝者如斯的时光……
    夜幕降临,华灯绽放,在大唐不夜城步行街,穿行在流光溢彩里,那是一种梦里长安无岁月、回到世上已千年的感觉。
    古城西安,与意大利的罗马、希腊的雅典、埃及的开罗并称为"世界四大古都",八百里秦川蕴含着中华民族数千年的文明史。汉唐盛世时,它沐浴着东来的紫气,让万国来朝,便是它最为耀眼的丰碑!
    我知道,在这片和历史一样古老的土地上,走过李白、杜甫、白居易,走过王维、柳宗元、孟浩然……在这些文人墨客千古流传的诗章里,勾勒出我浓厚的长安情结。
    也许,每个人心中都有一座城。短短四天的西安之行,因了那秦时的明月,因了那汉时的关,更因了那大唐的风云,那座古城已在我心里不经意间穿越了千年,注定会许我一世长安!(2019年8月2日 于西宁

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有