加载中…
个人资料
风过无痕
风过无痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:556,011
  • 关注人气:915
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西行散记(四)

(2019-08-11 10:42:41)
标签:

阳关和玉门关

鸣沙山月牙泉

天下第一雄关

丹霞地貌

西北行

               西行散记(四)
2019年8月3日:“浪迹”在古城西安的时候,就知道了敦煌莫高窟的门票需要提前一个月预约——就是说我和我国最大的、最著名的佛教艺术石窟还有敦煌壁画将擦肩而过,但我还是按照原来的出行计划来到了敦煌,因为这里有名扬中外、情系古今的阳关和玉门关,两者都是“丝绸之路”的重要关隘。参观阳关遗址,蓦然想起诗人王维在《送元二使安西》中写下的“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”该道尽多少离愁别绪!因为出了阳关就是茫茫戈壁和沙漠,所以阳关在我的想象里是寂寞荒凉的,它凝聚了千古的沧桑。昨日的阳关城早已被历史所湮没,只有起伏的一块块荒丘还在大漠中痴守着昔日的关隘,供后人来此凭吊。
               西行散记(四)
2019年8月3日:唐代边塞诗人岑参在《玉门关盖将军歌》中写道:“玉门关城迥且孤,黄沙万里白草枯。”唐代另一诗人王之涣在《凉州词》中写道:“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”李白的《关山月》中有这样的诗句:“明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。”王昌龄在《从军行》中写过“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。”玉门关和阳关一样,在唐诗中成了世人皆知的地方。如今的玉门关,再不见驼铃悠悠,听不见人喊马嘶,寻不见商队络绎,望不见使者往来,只有茫茫戈壁和漫漫黄沙似乎在向世人诉说这里曾经有过的辉煌。就这样行走在历史留下的痕迹里,怀古之情油然而生……
               西行散记(四)
2019年8月3日:阳关、玉门关、汉长城……历经千载岁月,已找寻不到烽火台的痕迹,再也不需戍边的将士日夜把守,它们荒凉得让人动情、让人感伤。当年筑关用的砖石早已化作风尘,只留下这些断壁残垣,还在这茫茫荒漠里痴守,证实着历史的变迁……今天,我看的不是风景,而是风景背后的历史。
                西行散记(四)
2019年8月4日:坐落在河西走廊最西端的敦煌,有着悠久的历史、灿烂的文化和美丽的风景名胜。位于巴丹吉林沙漠和塔克拉玛干沙漠过渡地带的鸣沙山,是中国最美的五大沙漠之一,远远望去,沙峰起伏,连绵不绝,蜿蜒着伸向看不见的远方。走近,踩上去,那绵绵细沙竟像绸缎一样柔软。月牙泉,就在鸣沙山的怀抱之中。如一弯新月般的这一汪泉水,也不知道在这茫茫沙海里沉睡了几千年,却始终澄澈如碧,含羞而卧,清若处子,静似星空,安然地守护着千年的丝绸古道。游览鸣沙山月牙泉,感受到一种别样的风景与风情!
                西行散记(四)
2019年8月4日:敦煌是我此次出行的最西一站。昨天坐西线直通车去阳关、玉门关和雅丹,单程两个半小时。出了敦煌市区,就是行走在戈壁滩上,隔窗望去,是连天的沙漠,远处的祁连山脉若隐若现,我真正体会到了什么是荒凉!敦煌之行,让我收获了许多,看的不是风景,而是历史。当然,此行也留下了遗憾,错过了敦煌莫高窟,错过了一场美丽的遇见。
                 西行散记(四)
2019年8月5日:2012年8月,我在河北山海关爬上了以“陡险”著称的角山长城。光阴荏苒,又是一年的八月,我终于从长城的起点来到了终点——从“天下第一关”抵达“天下第一雄关”,这一程山水的“跋涉”竟用了整整七年!嘉峪关,自古以来就是兵家必争之地,又曾经是古代“丝绸之路”的交通要塞,如今,战争的硝烟已散去,但这座颇具气势的雄关犹在!登上雄伟的古城楼,踏着脚下的方砖,抚摸着斑驳的城墙,已然触摸到中华民族跳动几千年的文魂血脉!站在城楼上远眺,嘉峪关外,再没有边塞烽烟,但放眼望去,大漠荒凉,茫茫戈壁,平沙千里,是我眼中的蛮荒之地。斗转星移,沧海桑田,纵横万里、雄峙千年的长城,连同这天下雄关,早已失去了它们原有的军事防御功能,遥遥走来的已不再是金戈铁马和鼙鼓旌旗,但其蕴含的历史价值是丰富的,是博大精深的,这些中华民族文化与艺术的奇峰峻岭,见证着历史的沧桑巨变!
                 西行散记(四)                
2019年8月6日:放眼望去,视线所及处,或悬崖,或山峦,或幽谷,或沙丘,美得就像一幅画。可惜,我拍不出那么好的效果,也找不出恰当的语言来形容它的美。地处祁连山北麓的丹霞地貌,是神奇的大自然赐予中国西北这片土地最为特别的情意。“一眼七彩丹霞,天下群山无色。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:许我一世长安
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >许我一世长安
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有