加载中…
个人资料
风过无痕
风过无痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:554,743
  • 关注人气:916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西行散记(三)

(2019-08-10 21:42:14)
标签:

兰州黄河风情线

西宁塔尔寺

青海湖

仓央嘉措

古丝绸之路

               西行散记(三)
2019年7月30日:“黄河之水天上来,奔流到海不复回!”兰州,古丝绸之路上的重镇,也是我国唯一一个黄河穿城而过的省会城市。漫步在黄河风情线上,听着黄河水奔腾不息的声响,仿佛看到了中华民族雄厚的历史。在卷起的每一粒浑浊泥沙里,依稀可以触摸到我们的祖先炎黄二帝生息繁衍跳动的脉搏,依稀聆听到半坡氏族围猎的呐喊!是谁沿着古老的丝绸之路,带着纺纱女的血汗,伴着“大漠孤烟直,长河落日圆”的阵阵驼铃声,把我中华帝国的繁盛向整个世界炫耀?掬一捧黄河水,续一场兰州梦!

2019年7月31日:列车已经离开了兰州,正开往西宁。我临窗而坐,欣赏外面的风景。一路上所经不是隧道就是奔腾不息的黄河水,再就是连绵起伏的群山。西宁,这个青藏高原最大的城市,曾经的古“丝绸南路”和“唐蕃古道”的必经之地,自古以来就是西北交通要道,在我的想象中是一个空旷、辽远且内敛的地方。这个象征着“西陲安宁”的“青藏门户”将是怎样的姿容呢?
             西行散记(三)
2019年7月31日同样是西北,西宁与西安的温度相差十多度,但紫外线依然很强。到了西宁,先来参观塔尔寺。这是一座藏传佛教著名寺院,被当地人称为“小布达拉宫”,足可见其规模。这藏式寺院的建筑群,依山而建,山顶上供奉着西藏十世班禅的寝宫(他是西藏活佛,也是600年来唯一结婚生女的班禅)。站在山顶远眺,可以看见层层递进式藏式村落。听人说,转一圈经筒相当于念一遍经文,于是便和其他游客一起,转了很多经筒,足足有几十个,希望自己增加些智慧吧!
              西行散记(三)
2019年8月1日:出了日月山,过了倒淌河,离青海湖越来越近了。传说,留下“不负如来不负卿”不朽诗句的仓央嘉措就是在青海湖畔不知所踪,所以说青海湖是仓央嘉措最后的一滴眼泪。
               西行散记(三)
2019年8月1日:每个人都有诗和远方,其中有一个远方,叫做青海湖。如果一生中只能拥有两次旅行,那么,其中的一个一定是青海湖。有人说,河流与湖泊是地球的血脉,但是青海湖却是上帝的眼泪。这一程千山万水的跋涉,终于奔向你的胸怀。这份纯净圣洁,这份雄浑壮美,只想让人一直待在这里,不忍离去。这一刻,天空离我好近、好近,那一朵朵高原白云仿佛触手可及。可是,这蔚蓝的湖水,这里的天空和云朵,却没有告诉我:为什么我寻不见曾经是雪域高原最大的王、红尘间最美的情郎——仓央嘉措的归途?
              西行散记(三)
2019年8月2日:昨晚睡得不好,头稍有些昏沉。不知道是被青海湖的美震撼到了还是高原反应(青海湖湖面海拔3200米)?西王母瑶池青海湖,这个充满传奇色彩的中国最美的湖泊,是一个只要你来过就不曾离开的地方。其实,从西宁去青海湖的路上,沿途的风景就美得无以复加。群山连绵起伏,一片一片的油菜花开得正艳,仿佛一条条金色的绸缎一直铺向远方,衬着高原的天空和云朵,分明就是一幅幅大写意的水墨泼彩画。大美青海湖,是一个诗和远方皈依的地方……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有