加载中…
个人资料
风过无痕
风过无痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:554,743
  • 关注人气:916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西行散记(二)

(2019-08-10 20:40:27)
标签:

古城西安

古城墙钟鼓楼

西岳华山

大雁塔

华清宫兵马俑

               西行散记(二)
2019年7月25日:有人说,百年中国看上海,一千年中国看北京,五千年中国看西安。周离秦至,汉韵唐风,历史上十三个王朝的帝都就是它最耀眼、最响亮的名片!秦阿房宫,汉未央宫,唐大明宫等勾勒出多少怀古之人的“长安情结”!尤其是盛唐,更是我们所有人心中一场繁华落尽的梦……“西北望长安,可怜无数山”;“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”;“总为浮云能蔽日,长安不见使人愁”……因了与它有关的遍地飞扬的诗篇,让我始终铭记着也爱上了那个穿越千年的称谓——长安!我想,秦时的明月、汉时的关和唐朝的风,连同那每一块秦砖汉瓦,注定会许我一世长安!
              西行散记(二)
2019年7月26日:从南门(永宁门)进入,登上高高的古城墙,内心没来由地激动起来……漫步在城墙上俯瞰,西安老城区车水马龙,人来人往,喧嚣的红尘中声声入耳,但我的思绪仿佛穿越回到千年以前的岁月,回到歌舞升平的汉唐盛世……沧桑的历史,在的我脚下做了做好的见证,而美好的未来,终究是始于足下。历史与未来,就这样一点一滴地碰撞着,也交错着。特别地喜欢古长安这座城门的名字,希望我们伟大的共和国母亲永保安宁!
              西行散记(二)
2019年7月26日:今早,一好朋友发私信给我:“终于到达你心心念念的西安了!”是的,我向往西安已经好久了,因为当它从辽远的历史深处走来,便给予了我太多、太多的文化记忆。从我在古城墙上看到皇宫的那一刻起,就想到这里看看,算是一种凭吊吧!大明宫,曾是当时世界上最气派的宫殿,是唐王朝的皇宫,可是唐朝末年的一把战火毁掉了大唐王朝的繁华如梦……站在这片遗址面前,想象着当年黄巢起义兵临城下时的半城烟沙……此刻,听着广场上悠悠的古曲,似乎在诉说着这块土地上厚重的历史,诉说着它曾经有过的鼎盛岁月。好想问一声那些高低错落的灰色石墙:你们是在静静地痴守着那千年以前的繁华过往吗?
                  西行散记(二)西行散记(二)
2019年7月26日:午后,从大明宫遗址公园出来,去参观钟鼓楼。钟楼位于市中心,登上楼顶环绕一圈,可以俯瞰到通向东西南北的四条大街,并与西北处二三百米左右的鼓楼遥遥相望,很容易让人想到“晨钟暮鼓”这四个字。西安的钟鼓楼,始建于明洪武年间,已经有六百年的历史了 ,期间经历了战争的洗礼、王朝的更迭交替,还有自然的损害,但依然巍然屹立在天地之间,那飞檐的屋顶散发着历史的韵味,成为古城西安两颗璀璨的明珠。鼓楼旁边就是招牌林立、琳琅满目、游人如织的回民街,各种各样的风味小吃让人招架不住,只有吃、吃、吃!当太阳回了家,夜幕下的钟鼓楼灯火阑珊,很美,可是只顾着觅食,回到住处才想起竟然忘记了拍几张夜景,明晚补上吧。西安,晚安!
               西行散记(二)
2019年7月27日:我真的好失落、好失落啊!都怪自己事先没做好攻略,我以为每个地方的博物馆都是一样的,凭身份证就可以进去参观,可是进陕西历史博物馆是需要预约的。连忙扫公众号预约明天或后天来,可是系统显示一周内都“已满”!多么希望能与陕西、与西安的历史的距离仅仅是面对面的注视!不能亲自体验“给我一天,还你万年”的感受,没有人知道我的内心有多么的难过!那就看一眼、再看一眼颇有盛唐风采、极具13朝古都之帝王气势的博物馆外观,然后恋恋不舍地离去……
              西行散记(二)
2019年7月27日:因为大雁塔走进大慈恩寺。当年,玄奘法师从长安出发,用自己的双足,沿着古老的丝绸之路,往返十七年,行程长达五万里,终于开创出一条东西方交流的文化之路。唐永徽三年,玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,并将西行途中的经历整理成《大唐西域记》,给我们后人留下了珍贵的文化遗产。所以说玄奘是千古完人,玄奘精神是我们中华民族的脊梁!
               西行散记(二)
2019年7月27日:当年李白在《客中行》中写道:“但使主人能醉客,不知何处是他乡。”身虽为客,却没有羁旅乡愁之感,因为眼前的风物是如此美好!古城西安,是一个翰墨飘香的城市,是一个流光溢彩的城市。大唐不夜城,好一条古街天堂!这近在咫尺的三千繁华,带我再回长安,梦里唐朝!(大唐不夜城步行街的夜景美极了!那里走几步就是一个音乐小舞台,各种风格的,尤其是中国古典音乐演奏,那么优雅,那么动听,会让你一整晚只想待在那里……)
               西行散记(二)
2019年7月28日:从北峰到西峰,经历了千难万险,饱尝了心惊胆寒,但也一路感受了华山的奇、秀、险。此刻,我坐(站不起来了)在华山之巅,低首尘埃,云在脚下。“举头红日近,回首白云低。”想起诗人汪国真在《山高路远》中写过:“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”我给自己点98个赞因为中途胆怯过、后悔过)!
              西行散记(二)
2019年7月29日:冒雨来到骊山脚下。看到骊山,不由得想起当年昏庸无道的周幽王为博褒姒一笑拿军政大事当儿戏而点燃的那场烟火……“烽火戏诸侯,一笑失天下。”也想到了著名的“西安事变”。一路浏览下来,发现与华清宫有关的历史太多了!虽然天不好,但偌大的华清宫里到处都是游人,这里也到处都是唐明皇与杨贵妃的爱情。想起学生时代背诵过的白居易的《长恨歌》,如今这个凄美爱情故事的两位主角已经离我们远去,只留下了这处景观让后人来慨叹逝者如斯的时光……
                 西行散记(二)西行散记(二)
2019年7月29日:看着大坑内一个个岿然不动的兵马俑,难以想象这就是一支曾经所向披靡、战无不胜的王者之师!因为历史的车轮年年岁岁、岁岁年年的碾压,他们失去了原本光鲜的色彩,有的身体都已残缺不全。不知道这些勇士们在这暗无天日的地下,是怎样忠于职守地护卫着、也延续着两千多年的秘密?千古一帝秦始皇,生前执迷于求仙问道,只想长生不老,最终还是被埋在亲自指挥建造的墓冢之中,成为一粒尘埃。只有这些大秦帝国的忠诚守护者们,穿梭时光的隧道,永远安住在长安古城里,做了历史最好的见证。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有