加载中…
个人资料
风过无痕
风过无痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:558,051
  • 关注人气:915
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西行散记(一)

(2019-08-10 19:59:27)
标签:

开始大西北之行

途经北京

路过山西

什刹海、圆明园

云冈石窟、平遥古城

           西行散记(一)
2019年7月21日:有人说,阅读是心灵的旅行,旅行是心灵的阅读。我喜欢阅读,犹如喜欢旅行,身体和灵魂总要有一个在路上。已经打点好行囊,准备出发,开始了我的陕甘青之旅……祖国的大西北,给人一种遥远神奇的感觉,冰川高原,黄土高坡,大漠荒烟,古风民俗,野村孤寨,还有那早闭的孤城、千年的废冢以及昔盛今衰的粉宫……在那片广袤旷远的土地上,有我无限憧憬的敦煌壁画、长城烽烟、天下雄关和茫茫戈壁,那里也一定流传着远古的故事与传说……祝我自己旅途愉快!

2019年7月22日:穿过鼓楼大街、眼袋斜街,来到素有“西湖春,秦淮夏,洞庭秋”之美誉的“北方的水乡”——什刹海。许是天气的原因,风景不是我想象中的那么秀丽。走近什刹海,不止是为感受老北京的味道,而是为了参观附近的恭王府——那里曾是清代乾隆朝权臣和珅的第宅,后来又成为嘉庆皇帝的弟弟庆郡王永璘的府邸。这座“京城第一豪宅”历经了清王朝由鼎盛而至衰亡的历史进程,承载了极其丰富的历史文化信息,故有了“一座恭王府,半部清代史”之说。可是,恭王府每周一闭馆,只有深深地遗憾了。(北京的几家5A级景区还没有打卡的就剩下这个恭王府了)
               西行散记(一)
2019年7月22日:在北京众多的名胜古迹中,我虽慕名已久却始终无缘相见但又特别想一睹其“芳容”的除了恭王府就是这座圆明园了。曾几何时,这里是香妃的宫殿,是当年乾隆皇帝金屋藏娇的地方,如今,乾隆大帝的风雅没有了,美丽香妃的麋鹿消失了,只剩下这断壁残垣在为昔日的繁华作证。看着满地的碎石,仿佛在穿越时空的隧道,感悟历史的沧桑巨变。目睹眼前的这一片又一片的废墟,内心总有太多的触动、太多的伤怀。卑微如我,对历史的忧思却油然而生……
                西行散记(一)
2019年7月22日:此刻,呈现在我眼前的这幅画面,不由得让我想起教过的那篇课文《圆明园的毁灭》。1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园……
“大火连烧三天三夜,烟云笼罩了整个北京城。我国这一园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华,就这样化成了一片灰烬。”昔日帝国的荣耀,沦为皇室的疮疤。圆明园的毁灭,不仅仅是大清皇帝的“家仇”,更是中国人的“国恨”!所以,圆明园遗址已成为中国近代史上一伤心之遗迹……

2019年7月23日:开凿于北魏和平年间的云冈石窟,在无尽的风化水蚀中毅然矗立了1500多年,它注定经历了太多的风雨和沧桑!走进它,仰视它,观赏它,也“光明正大”地偷听一波接又一波的导游做讲解,除了震撼还是震撼,因为我实在是找不到合适的语言来形容我内心的感觉。大同云冈石窟与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。整个石窟依山而凿,东西绵延约一公里,气势恢弘,内容丰富。现存主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,是中国佛教艺术巅峰时期的经典杰作,是我国石雕艺术史上一座不朽的丰碑!
                        西行散记(一)西行散记(一)
2019年7月24日:下一个目的地、晋中大地上的那座古城——平遥在我的憧憬中越来越近。我是个有古城情结的人,喜欢漫步在青石板的街道上,内心油然而生触摸历史的感觉。看着飞檐的屋顶,想象着古人们日常生活的场景,这是一件多么有意思的事情啊!到了平遥,在古城里边找了一家民宿客栈。房间的布置很温馨,一面墙上写有“遇见平遥”四个字,另一面墙上还贴着“囍”字,如家的感觉,我喜欢!
              西行散记(一)
2019年7月24日:万家灯火的夜晚,漫步在一座具有2700多年历史的古城里,脚踩青石板的街道,飞檐的屋顶下镖局、票号、客栈随处可见,真切地感受到晋商文化的气息,想象着他们当年是怎样撑起中国商业的半壁江山。整个古城,明清的建筑,现代的人,顿感时空在点点滴滴中交错。在古城“横冲直撞”地走街串巷时,邂逅了“听雨楼”,不由得想起南宋词人蒋捷在《听雨》中写道:“悲欢离合总无情。一任阶前、点滴到天明。”没来由地伤怀起来……
              西行散记(一)
2019年7月25日:山西平遥古城与云南丽江古城、四川阆中古城、安徽歙县古城并称为中国现存最为完好的“四大古城”,已经有2700多年历史了,是中国境内保存最为完整的一座古代县城。顶着三十多度的高温逛遍了古城的每个角落,仿佛穿越千年的时光,感受到平遥就和历史一样古老。站在高高的古城墙上远眺,现代化的建筑与古城的陈旧激烈地碰撞着,又相互交融在一起。听着此起彼伏的市井喧嚣声,古城仿佛是一位底蕴深厚的乱世佳人,宠辱不惊地诉说着曾经有过的辉煌和曾经的风雨。在古城游览,有幸邂逅了被誉为“中国现代银行鼻祖”的“汇通天下”的日升昌票号,莫名地感动!走过经过岁月洗涤的青石板街道,触摸着斑驳的古城墙,道一声珍重,平遥别了谁?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有