加载中…
个人资料
风过无痕
风过无痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:547,089
  • 关注人气:915
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

乱翻书琐记

(2013-04-15 21:00:23)
标签:

三毛

沈从文

徐志摩

梁实秋

随想

          乱翻书琐记

    这几天一直在重读三毛,读她《撒哈拉的故事》,读她《哭泣的骆驼》,读她的《梦里花落知多少》。看流浪者三毛与她的异国伴侣荷西在那片茫茫的荒漠里如何开始他们幸福而疼痛的爱情之旅,并如何努力地有声有色地打发他们漫长而苦闷的悠悠岁月……
   《梦里花落知多少》这本书是三毛在痛失爱侣荷西后写的,从相识、相知、相守,一直写到生离死别。“埋下去的是你,也是我。走了的,是我们。”这涌自心底的带泪的声音抒发了至情至性的三毛对爱侣荷西最深沉地追忆、眷恋和怀念之情,听起是那么的哀伤感人!“如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲伤的姿势:一半在尘土里安详,一半在空中飞扬;一半散落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。”每次读起三毛说过的这句话,内心总是怦然一动,于一份世事沧桑中不免发些似乎与己无关的感慨……
    前不久,一个酷爱旅行的友人发给我一组照片,第一张就是在凤凰古城的沈从文故居拍的。说起沈从文,就会很自然地想起徐志摩。沈从文和徐志摩这两个文人之间,有着极其深厚的情感。可以说,如果没有徐志摩的欣赏和提携,沈从文的文学道路也许不会一帆风顺。他们之间的友谊几乎可作为一个典范,一段传奇。一直以来,都很喜欢徐志摩的诗,尤其是那首《再别康桥》始终都是我的最爱!徐志摩曾经如是说:“一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我,只求在我最美的年华里,遇到你。”那么,我想,红尘渡口的有些遇见纵使不是在最美的华年里,但那份感动和温暖也是一种温馨淡雅之美!

    说起沈从文,也不由得想起梁实秋。在梁实秋的回忆录中,沈从文始终占有一席之地。有一年国庆长假我去了山东,先去爬泰山,然后转程去青岛看海。当我置身于那座别具欧陆风情的花园般美丽的城市里,当我漫步在那蜿蜒漫长曲折的海岸线上,当我真实地站在既被现实的阳光温柔抚摸着又被历史的枝叶覆盖着的栈桥上,才身临其境地感受到:这座城市的性格、气质、喜悦和忧伤都已深深地烙在它的每一寸肌肤上……于是,仿佛不期然地想起了许多和这个城市有关的陈年往事。
    当年,梁实秋和沈从文曾经是国立青岛大学中文系的同事,二者私下很是要好。很多年前就在一本杂志上看过梁实秋写的《忆沈从文》,内容很是感人。梁实秋说过:“你走,我不送你。你来,无论多大风多大雨,我要去接你。”沈从文则悠悠地说过:“我明白你会来,所以我等。”这些话像极了谁此时此刻的心境呢?是不是在不经意间触动了你的某种情怀?可是,红尘三千,浮生若梦,有些“离开”,无需去挽留;有些“回来”,也无需去迎接,——因为前面的风雨甚至是惊涛骇浪太大让人经受不起。

 乱翻书琐记

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:饺子情怀
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >饺子情怀
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有