加载中…
个人资料
风过无痕
风过无痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:546,204
  • 关注人气:916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人生若只如初见

(2009-11-23 18:34:21)
标签:

纳兰性德

前尘旧事

如水的思念

眷恋

随笔

文化

            人生若只如初见

 

    “山一程,水一程。身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,雪一更。聒碎乡心梦不成,故园无此声。”学生的语文课本上曾经选录了清代纳兰性德的这首《长相思》。自从和学生共同学习过这首词后,便深深地喜欢上了纳兰性德,喜欢他温婉、清丽、凄美的文字,——尤其是“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”这两句诗,读过之后便难以忘怀。
    “人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”在橘黄色的灯光下,在缕缕缭绕的茶雾中,我细细地品读,咀嚼着,玩味着、联想着……是啊,如果与一个人的相处总是最初相见时的那份感觉,如果一切的一切都能够停留在最初的恬静和淡然,如果所有的笑语欢颜都能够永远地定格在当初相见的那个时刻,那该有多么的美好和幸福啊!
    岁月匆匆,时光荏苒,所有的前尘旧事都将化为最深的红尘里回首凝眸时的嫣然一笑,只留下最初相遇时的那种自然、温馨、和谐、美好,那种感觉一如春花般绚丽与柔媚,这该是何等美妙、何等惬意的人生境界啊?!
    很久以前,曾经听过一首歌,歌名我已不记得了,只是那几句歌词却记忆犹新:“月下的容颜,苍白的脸谁看见?虚幻不真实的诺言,却记心间。如水的亘古思念,却只化为轻叹,叹只叹故人心易变。”岁月流转,迁徙的时光总是定格在当初相见的那个时刻,最初的感觉每每回忆起来总是让人充满眷恋与怀念!只是那镌刻在心中的铮铮誓言,早已被无情的岁月风化成漫天云烟……
    人生若只如初见,那种境界是不是一如人们所说的君子之交淡如水呢?
    一直以来,我始终坚持着认为,生命的美好就在于,它不经意间积累的点点滴滴的回忆,犹如一朵娇艳芬芳的花蕾,纵然是在即将凋残的那一瞬间,那稍纵即逝的刹那间的芳华也会给世人留下许多无法释怀的美丽。而那些无声的感动,只有在夜阑人静、蓦然回首时才会发觉……
    一个人独处时,常常这样想,人生若只如初见,那当然是完美的,可是,有些人,如果从来就不曾相识过,会不会是更好呢?没有开始,就不用去想结局;没有序幕,何须在意尾声?

    人生若只如初见,只道当时是寻常!此刻,在我敲打这些文字的时候,心头不由得掠过一丝淡淡的失落和感伤……


             人生若只如初见

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有