加载中…
个人资料
凤凰
凤凰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,456
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

远离梦想,成就梦想

(2013-06-08 16:44:40)
标签:

文化

休闲

教育

杂谈

分类: 意林一叶

                      选离梦想,成就梦想

凤凰

智育大师有两个弟子,一个叫慧眼,一个叫慧心。慧眼和慧心年轻有为,为了让他们两人出人头地,有所作为,智育大师给了他们一封书信,让他们去投奔他的师兄智能大师。智能大师在法华寺当住持,法华寺声名远播,僧人众多,是个施展才华的地方。

慧眼和慧心拿着智育大师的书信,高高兴兴地来到了法华寺。智能大师看了智育大师的书信,高兴地收下了他们。慧眼和慧心从此留在了法华寺。他们只是一般的僧人,但他们想出人头地,成为有名的大师,因此,他们不管干什么,都不肯落后,一心想赢得众僧的尊敬,赢得香客的亲睐。然而,在法华寺,僧人上百人,每一个僧人都不甘落后,每一个僧人都积极向上。初来乍到的慧眼和慧心,在众多僧人当中,显得平庸。

慧眼和慧心很有耐心,他们一直努力,再努力。然而,很长一段时间过去了,他们的地位还是没有得到任何的改变。想要在法华寺里显露头角,实在太难了,况且在这里赫赫有名的大师就有十来位。慧心想在法华寺只能当配角,只能生活在大师们的影子里,于是他找慧眼说想离开法华寺。可是慧眼却不肯,慧眼说:“法华寺是什么地方?赫赫有名的寺院,大师众多,人人都想来。别人想来都来不了,我们来了这里,又在这里修行了这么多年,怎么能说走就走呢?我们想实现自己的梦想,就不能半途而废,坚持吧,坚持就是胜利!”

但慧心却不肯再留在这里了。慧心去找了智能大师,说他想到法华寺下面的觉悟寺去。智能大师说:“觉悟寺很小,只有几个僧人,他们都是最差的弟子,你去那里,什么也学不到,你真要去那里?”慧心说:“我已经决定了!”智能大师只好点头答应了。

慧心来到觉悟寺,很受那里的僧人欢迎。慧心有真才实学,寺里的人都听他的,他俨然成了寺里的领头人物。慧心把自己的才学都传授给那几个僧人,还乐善好施,经常周济附近的穷人。渐渐地,慧心的名声传开了,人们争相传说慧心,说他的才学,也说他的仁慈。

慧心越来越有名,觉悟寺也越来越有名。来觉悟寺的香客越来越多,来投奔觉悟寺的僧人也络绎不绝。

智能大师得知慧心的事迹后,把他叫回了法华寺。由于慧心声名远播,他一回法华寺,地位就排在了那十位大师之上。慧眼心里很不服气,他一直在法华寺尽心尽力地修行,却一直改变不了自己的地位,而慧心去一个小小的觉悟寺,却能出人头地,这是为何呢?慧眼去找慧心询问,慧心说:“只有离开耀眼的大师,才能发出自己的光芒。只有离开丛林,才能在旷野里长成参天大树。”慧眼恍然大悟:原来靠近大师,并不能成为大师;木处丛林,并不能秀于林呀!于是他去找智能大师,要求到觉悟寺去。

数年后,智能大师去世,慧心成了法华寺的主持。而这时在觉悟寺修行的慧眼,也成了赫赫有名的大师。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:市长的画
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇市长的画
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有