加载中…
个人资料
王秋凤
王秋凤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:305,279
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写在“安全秀”之后——安全是一种责任

(2009-12-25 09:06:09)
标签:

杂谈

最近,中国车企购买沃尔沃的消息成为行业的热点。相比中国车企海外抄底,购买沃尔沃被看成是最值的一次收购。究其原因,与沃尔沃汽车本身的价值相关。

 

全世界范围内,提起沃尔沃汽车,其是一个安全的代名词,在中国更是如此。其深入骨髓的安全理念被看成是最高的品牌价值。也因此,Volvo轿车公司虽然在全球销量上并没有强势地进入到与奔驰、宝马和奥迪比肩的豪华量产车第一阵营,但从没有人怀疑它是一个高档的品牌并具有足够的价值与赢利能力。

 

还是安全,它可以成就一个豪华车企业。我的思绪又回到之前看过的那场“安全秀”上——第二届中国汽车安全主题巡展活动,这个活动由中国汽车技术研究中心、中国汽车安全行动组织共同主办,公安部交管局等多个单位联合举办,是国内最大规模的以“汽车安全”为主题的公益性巡展活动。

 

活动现场,“中国汽车安全行动组织”成员的11家国内整车企业,都将携各自主流车型参加。其中包括长安福特的蒙迪欧-致胜、长安汽车的长安志翔、东风标致的新307、东风日产的逍客、广汽本田的雅阁、广汽丰田的凯美瑞雅力士、奇瑞汽车的奇瑞A3、上海大众的朗逸、上海通用的雪佛兰科鲁兹、一汽-大众的迈腾、一汽马自达的马自达睿翼等。也包括一些自主品牌企业的车型。

 

各企业参展车型都是获得C-NCAP碰撞四星级以上评价车型,安全配置上都各具特色。包含了获得C-NCAP四星级及以上测试成绩的小型车、A类乘用车、B类乘用车以及运动型乘用车,像是安全车型的集中展示平台。

 

如果说,治理交通安全事故、构建人车路和谐汽车社会的根本原因是提升驾乘人员的道路安全意识。那么更重要的一个问题是,车企们,甚至中国汽车技术研究中心应该把安全作为一种责任。

 

这种安全的责任是一种为公司、为已、为家、为他人的一种责任。广义上,它应该涵盖环保,这是对全球环境的一种安全责任,毕竟作为全球能源消耗和排放大户,汽车足以上升到全球安全层面。

 

狭义上,仍然是汽车本身的安全。根据公安部统计,今年上半年,全国共发生道路交通事故10万余起,共造成近3万人死亡,12万余人受伤,直接财产损失4.1亿元,其中,发生一次死亡10人以上特大道路交通事故12起。

 

作为交通事故中的重要角色,汽车本身的安全是车企们对社会和消费者的一种责任。

 

很高兴,在这次安全秀上,我看到了那些标着碰撞5星级标准是怎么回事,目前国内主流汽车企业在安全技术水平如何,各企业主流车型都具备怎样的安全配置等。

 

其实,作为一名汽车记者,我也曾看过很多汽车的安全碰撞演示,尤其新车上市时不断强调其安全性如何等。尤其,我曾多次去过中国汽车研究中心看批次车型的真实碰撞,甚至包括中汽研别出心裁举行的儿童安全座椅碰撞等现场实例演示。

 

    中汽研很愿意公布的一组数字是,由中国汽车技术研究中心主办的第一届巡展活动共有超过100万人到现场参观,覆盖人群达1.2亿人次,取得了良好的社会效应。第二届安全巡展规模又有了很好的扩大效应。

但我觉得还不够。其中,中汽研的日常碰撞量还应该增加,帮消费者把好购买安全车的第一道关。类似的“安全秀”还应该更多一些,普及消费者的安全意识。也包括通过更独立的第三方姿态,推动车企们在车辆安全研究上的进步。

 

对于车企来说,拿出碰撞高星级车型展示的“秀”,应该逐渐过渡为一个企业全部车型高碰撞星级的“秀”,我们期望有一天看到的不再是某车企的某一款车型等上这个展台,而是全系列车型都登上这个展台。而且是,所有我们看到的车企,都能登上这个展台。

 

登上“安全秀”也是一种责任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有