加载中…
个人资料
老安
老安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,071
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

音乐的回馈

(2009-08-21 16:27:55)
标签:

杂谈

合唱

分类: 边走边唱

音乐的回馈

辽展合唱团演唱《唱支山歌给党听》

 

一晃从沈阳音乐学院已经毕业三十年了。三十年的改革开发让整个社会发生了天翻地覆的变化,可沈音院内的环境却没什么大变化。主楼、操场、假山、图书馆大都面貌依旧,呼唤着学生时代的一个个美好的梦想和动人的故事。

我还记得在沈音主楼顶楼大教室上合奏课一边上课、一边改抄错谱子的情景;还记得在操场的全校运动会上,因我是院学生会主席要带头下场参加三千米长跑比赛,别人早已跑过终点,我却在全场的加油声中一个人跑完最后一圈的尴尬;还记得当年晚上琴房抄谱、早上假山练琴的每一个画面。当年每天各种音响声大作的琴房大楼和音乐厅如今已鸟枪换炮了。当年的音乐厅和琴房楼紧连着,校内的音乐会、汇课、期末考试都在音乐厅进行。三十年前,我也曾在这个舞台上进行毕业考试,演奏我自己改编的中提琴独奏曲《抬头望见北斗星》,也曾参加由王中建老师指挥的贝多芬《田园交响曲》的演出。多年来,沈音的大院我很少进,主要是因为学了一大气,专业一天没用上,没法向见到的老师交代。可是,我怎么也没想到三十年后,我以一个合唱队员的身份重新站在了母校音乐厅的舞台上。

为了迎接祖国的60年大庆,省直企业举办了庆祝祖国六十周年职工合唱比赛。这正是展示企业文化、提高职工凝聚力的契机,我们公司当然不能放过。不过,省直企业合唱高手云集,大多数参赛的合唱队员都是在职工中百里选一,我司职工总数少,组织一百人的合唱团不是易事,只能五里选一。我请沈音的演出负责人长勇老师帮我们选了歌,《唱支山歌给党听》和我司司歌《辽展之歌》,我真担心《唱支山歌给党听》这样悠扬、慢速的合唱曲我们业余选手唱不好,因为合唱越慢、越弱,越难唱。经过一周一次、十几次的排练,在指挥韩老师的调教下,真是唱的有模有样了。这段工作太忙,我只匆忙地参加了两次练习,因为《辽展之歌》我还有四句领唱,两次参加排练,词都唱错,我一直都担心能否成功的完成领唱任务。

比赛当天是沈阳最热的天,音乐厅里还没空调,每个合唱队下来的队员都汗流浃背。真可怜那些评委在里边闷一天,就算听着再好听的歌,心情恐怕也好不哪去。省直企业合唱,各单位真是太重视了,基本上都请到专业指挥进行排练,从演出服、到台风、到艺术技巧都是一流的,大连特钢的合唱队演唱的《打虎上山》,风声、锣鼓点都是和声唱出来的,据音乐学院一个老师评价:“他们比辽歌专业团唱的还好”。

下午四点半,终于轮到我们辽展了,大家满怀信心、精神抖擞的上了台。这时我紧张的手直哆嗦,其实我台上经验比大家都多,今天格外紧张的原因,就是那四句领唱把我害的。再加上排练时有唱错的“前科”,生怕台上大脑空白忘了词,我自己丢丑不怕,就怕连累了大家。我们在伴奏的引导下大家把《唱支山歌歌给党听》唱的娓娓动听,强弱分明、四声部到位,发挥出了最好的水平。唱《辽展之歌》时,我脸上的汗已如水洗,我一字不差、声音洪亮的唱完了四句领唱,手腿都不再发抖,沉重的心轻轻的放在了地上。

 大赛比完了,人们相互祝贺着成功。大家通过合唱心连的更紧了。这就是音乐的特殊魅力,这就是音乐的回馈。本次大赛设合唱金奖、表演奖和新歌创作奖,我们公司获了由省国资委、省合唱协会颁发的两个奖;一是优秀表演奖,一是新歌创作奖。由我本人作曲、公司副书记为民作词的《辽展之歌》的曲子荣获了新歌创作奖,这是我第一次以所学专业技能获个小奖,(哈哈)挺好。

音乐的回馈

                                                              领唱《辽展之歌》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有