加载中…
个人资料
老安
老安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,342
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“推手”功夫

(2009-04-27 08:03:22)
标签:

推诿

责任

杂谈

分类: 边走边聊

    不愿意负责的人都练就了一手好功夫叫“推手”。这种功夫非常了得,它柔中带刚、伤内不伤外,伤他人不伤自己。受其伤害着有怒无处发,有冤无处申。其结果,事情在不明不白中耽搁了时间,受伤者积劳成疾、抑郁而亡。而会“推手”功夫者,推三档四、刀枪不入,悠然自得、修成正果。

 

    这种“推手”高手在公务员队伍里大有人在,这几天办理“医疗保险”转迁,就被“推手”高手连连击伤,此事省市医保管理部门间相互推诿,让毫无过错方的当事人往返大连三次才初见成效。这种办事效率和办事作风,如果不是当事人找到领导亲自解决,恐怕还不知白跑多少趟才能解决。这就是大多数机关办事的现状。

 

    政府机关除按章办事之外,还有一部分重要责任就是根据实际情况科学决策。要真正的替企业着想,为企业服务。当今办事,让其水到渠成、顺水推舟容易,让其独立决断、承担责任太难。一个文件批来转去,推来推去,让你东拜西拜,不知哪个是真佛。时间在推诿中慢慢流逝,机会在批来转去中大势已去。这也许就是制约中国企业发展的最大“国情”和桎梏。

 

   企业中也有一些不愿承担责任的人,遇着问题绕着走,出了问题跑得快。办事首先想到的是给自己留条后路,这种人决不能委以重任。在一个团队里,每个人都应该赋予一定的任务、相对承担一部分责任,没有责任的人就是多余的人,不负责任的人就辜负了岗位要求,就是不称职的人。我们需要的是敢于负责人的人,需要的是能创造性工作的人,要把位置留给称职的人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:雨天
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇雨天
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有