加载中…
个人资料
老安
老安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,342
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋寒中的一丝暖意

(2008-10-21 09:12:00)
标签:

杂谈

政府救市

地产

分类: 边走边聊

                      ------《当天气渐渐转凉的时候》地产神仙派接龙文章

 

    08年的深秋对于地产人来讲更加寒冷。就楼市而言,08年没有春夏、只有秋冬。从07年开始中央政府六次加息,十次提高准备金率,媒体舆论一面倒地制造楼市的恐慌。土地流拍、消费低迷、房价跳水、资金链断裂,房地产的冬天比美国的经济大衰退来的还早些。08年如果没有“大地震”和“奥运”给国内楼市转移视线,各地楼市的表情不定多难看呐。

 

    当天气渐渐转凉的时候,由美国次贷危机引发的金融危机像海啸般席卷着欧洲大陆,给全球带来了深秋的寒意。就在人们提早陷入冬季的寒冷之中时,上周的国务院常务会议给比天气更凉的楼市带来了一丝暖意。会议指出尽快出台有针对性的财税、信贷、外贸等政策措施,继续保持经济平稳较快增长。同时,推进结构调整和发展方式转变,其中“扩大保障住房,降低住房交易税费,支持居民购房”就像秋寒中的一缕阳光

 

    在全球各国政府“救市”的大背景下,在中国通货膨胀形势逐步回落的局面中,政府选择了见效最快的“楼市”伸出援手,无疑是明智的选择。目前,楼市最缺乏的就是“信心”,政府从降低交易税费、拉动需求入手,定会给消费者注入“信心”的动力,可谓方向对头。另外,从这次政府“救市”的方法上看,也有称道的地方。这次是中央政府表明态度,各地方政府自行制定“救市”政策,不搞全国“一刀切”,也容易形成有针对性的政策。而且“扩大保障住房,降低住房交易税费,支持居民购房”的利益方向与地方政府利益完全一致,很容易形成合力。

 

    说“救市”不如说“扶市”,因为中国的楼市目前不是崩盘,而是遇到了困境。中国的楼市短期是要“扶”,长期是要“治”。只有恢复健康、持续发展的轨道,才能长治久安。“扶市”的政策也不可能是“救世主”,“扶市”政策的第一目标是“稳市”,防止量价双跌。第二目标才是恢复楼市,用房地产这个杠杆撬动内需发展。

 

    政策是否很快见效,一方面,取决于政策的连续性,只有累积各方政策一起发挥效力才能见效。另方面,取决于宏观的经济形势是否好转,居民收入是否稳定增加,只有需求而没有实力的储备也无法实现消费。不管怎样,政府出台“扶市”政策对开发商和消费者都是福音。我们应顺势而为,用行动扩大“利好”消息,让深秋的阳光给楼市带来更多的暖意。

 

此文为地产神仙派文章接龙《当天气渐渐转凉的时候》的第七篇,下面有请李勇接龙。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有