加载中…
个人资料
老安
老安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,279
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

跟罗卫国老师学315逻辑思维

(2008-04-20 20:43:47)
标签:

逻辑思维

企业

管理

文化

分类: 边走边聊
   

1.jpg

 

    这周六、周日EMBA的课程是《市场营销分析与决策》,给我们授课的罗卫国老师,是著名企业利润模式设计专家,是很少见的课堂现场解决问题的老师,也是一个极具自信力的思想家。听他的课很累(讲的太快、有口音)、也很过瘾(现场企业问题咨询)。虽说身为中国亮点(管理)课题组组长,“他看起来却是朴素得不能再朴素、随和得不能再随和的一个人。”但是,听完他的课才感到,人不可貌相,他的确象他名片上写的那样:“我们的全部尊严在于思想”。

 

    罗老师在谈到自己的时候说,我一边教书,一边做咨询,一边写作,这三种不同的身份塑造了我的研究方法与成文风格,也成了我区别于其他管理学者的重要特征。在写作之前,我通常对企业进行深入研究和观察,在咨询过程中发现问题,并在这种观察和互动中形成一些颇具洞察力的观点。在我的作品中,很少看到“数据分析”,取而代之的是直指人心的观点和故事,成文风格简单、清晰而有力。这种研究方法在管理学术中被称之为“管理经验学派”,这种学派在学术研究中并非主流,因为他们的研究方法不符合科学的“学术规范”,没有“论证”,因此很难在学术场合看见我的“研究成果”。

    

2.jpg

 

    罗老师说,像中国这样的发展中大国,很多东西可以引进,资金可以,机器也可以,甚至先进的技术也可以,惟有一样东西--管理者不能引进,即便有也是权宜之计。应该是中国自己培养的管理者,熟悉并了解自己的国家和人民,并深深植根于中国的文化、社会和环境当中。

    本次课程目标:

  1:帮助学员确定远景:打造“一流人才、一流质量、一流社区”的世界级企业;

  2:教会学员三大决策:基于企业持续赢利的产业决策、人才决策和制度决策;   

  3:最终达到三个认同:通过员工认同度的提高来达到客户认同和投资者认同。

 

    听了两天的课,最大的收获是跟着罗老师学到了一种全新的思维模式。罗老师讲的是市场营销,其实介绍的是一种叫315的逻辑思维方法。用三段式的思维程式,最快的分解出解决问题的方法,制定有负责人、有完成时间、有工作标准的“三管理模式”。

(这堂课的讲课课件也是一个标准315逻辑案例如下)

 

如何率领团队共同创造一个世界级企业
管理思想1:围绕企业愿景建立动态平衡的3C团队
1-1  确立符合国际范式的企业愿景
1-2  建立动态平衡的若干3C团队
1-3  推行留住知识的持续管理制度
管理思想2:帮助每个C用315决策实现阶段性目标
2-1  深入洞察哪些目标不可能实现
2-2  高效率地实现企业阶段性目标
2-3  熟练掌握“三大决策”的控制点
管理思想3:最充分地实现员工、客户、投资者三认同
3-1  学会用“九头鸟原理”分析对方需求
3-2  用三种方式向对方表述自己的需求
3-3  相互信任、尊重、妥协求得认同
确保企业持续赢利——成为世界级

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有