加载中…
个人资料
老安
老安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,327
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“谨慎乐观”看沈阳08楼市

(2008-01-28 08:04:47)
标签:

杂谈

房地产

分类: 边走边聊
     上周受邀参加了沈阳楼市报举办的“2008沈阳地产高峰论坛”和华商晨报、沈阳房地产研究所举办的“2008年沈城楼市语言”的讨论。与会各位业内人士就08年楼市沈城的发展的趋势做了积极的探讨,大多数人对沈阳08年楼市的走势抱非常乐观的态度,认为沈阳不会受当前“拐点”舆论的影响,将持续“风景这边独好”的健康发展局面。这当然是人们共同期待的,沈阳这个房地产后发型城市需要一个长治久安、健康、平稳发展的大环境。
 
    我虽然也是沈阳楼市发展的“乐观派”,但受目前大的政策、环境舆论的影响,我认为乐观应是有保留的、应是谨慎、小心的。
 
    首先从政策面上看,国家对抑制房价过快上涨的决心非常大。从紧的货币政策对房地产开发的影响将在08年显现。尽管沈阳房价位于全国15个付省级城市的倒数第四、但全国一个令、八方一盘棋,南方有病、北方跟着吃药,是避免不了的通病。银行加息、房贷、个贷紧缩,资金紧张将是08年房产开发的主旋律。
 
    二是,“拐点”大讨论,形成了抑制房价上涨的舆论环境。虽然地区之间市场形势大不相同,但,大家面对的舆论环境是相同的。“三年不买房”“房价要向下拐”势必影响自住性消费者的心理预期,观望、等待会形成一定的氛围,同时,也会影响对非自住性消费者的投资选项。
 
    三是,07年沈阳房地产投资额和交易面积位于15个付省级城市的第二位,10亿以上的开发项目就有80多个,占开发总量的三分之一。07年沈阳投资额、开工量的大增,必将导致08年房屋销售的上市量的提高,加快销售步伐、回笼资金的战略要求将使沈阳房地产的竞争愈演愈烈。
 
    所以,以乐观的态度面向未来,以谨慎的态度迎接挑战,是应对当前全国宏观房地产形势的必要心态。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有