加载中…
个人资料
老安
老安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,279
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你有几个好朋友

(2008-01-19 21:01:34)
标签:

谈交朋友

分类: 边走边聊
    “朋友”这个最充满真情的称谓,这个中国人最看重的社会关系,这份有时甚至被凌驾于“婚姻”“亲情”之上的情感,在当今社会显得如此珍贵。“有福同享、有难同当”这是人们多么憧憬的人际关系呀,哪个男人不渴望有几个愿两肋插刀的好朋友,哪个女人不向往有几个无话不说的闺中密友。
 
    当下,人们为了生活象蜜蜂一样忙忙碌碌,忙着赚钱、忙着跑官、忙着维持各种持续发展的“关系”,忙着培养孩子、忙着孝敬父母、忙着有个体面的地位。哪有时间交朋友,过去说远亲不如近邻,现在,大多数人不认识邻居。过去,人们由于亲近才有可能成为朋友。现在,越近关系越复杂,越远越陌生越有可能成为朋友,网上没见面的人也有可能是最了解自己的人。
 
    至于人们挂在嘴边的“朋友”,已经大大的贬值了,一般都是互为利用的“关系人”。喝一顿酒、办一次事,马上称为“朋友”“铁哥们儿”,更有甚者扬言“在一起赌的不一定是朋友,在一起嫖的一定是朋友”,“朋友”的称谓有时象“同志”“小姐”的称谓一样含义已经大不如前。纷繁、浮躁的社会使人们越来越孤独,越来越渴望好朋友。人们怀念学生时代、怀念儿时的好朋友。
 
    我是性情中人,愿意结交朋友,屈指一算还真有几个好朋友,都是和现在工作“八杆子打不着”的旧友。我曾为朋友几次掏钱垫资都打了“水漂”,我也曾为工作调离身边的朋友当众掉泪。我车祸住院一个多月病房鲜花没断,病床旁天天有朋友陪着唠嗑,也曾在人生的低潮享受朋友的关爱。说起交朋友,我还真有两条经验。
 
    首先,我自己选择朋友。记得小时候读过一个故事;爸爸对远行的儿子说,出门在外要靠朋友,但要自己选朋友,不要别人选你做朋友。主动的选择是按自己意愿挑选朋友的关键。我选朋友条件简单;一是孝敬父母、热爱生活,二是信守诺言、积极向上。
 
    其次,要远离“损友”。俗话说“朋友是财富”,可是“损友”是“负资产”。你靠近他们会越掏越空、越处越累。做生意他拿你“杀熟”,谈感情他把“负面的东西”全让你一人抗。他拉你一起下滑,你跟他一起倒霉。你对这样的“损友”越讲“义气”你混的就越惨。好朋友“旺”你,“损朋友”害你。
 
    交朋友不要求数量,要重质量。真正的好朋友一、两个也不算少。朋友间可以不分年龄、不分性别、不论贫富、不论高低。但,朋友需要经常维护和沟通。交朋友要花心思、动真情、勤联系、多牵挂。朋友应该是互动的、互需的、互帮的、互敬的。互相欣赏才能持久、互相珍惜才能相依、互相帮助才能进步。
 
    在茫茫人海里有缘才能相聚、有情就该珍惜。好朋友是苦闷时的酒、愉快时的歌、危难时的抓手、幸福时的快乐。在人生的路上有好朋友同行就不会寂寞孤单。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有