加载中…
个人资料
老安
老安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,279
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沈阳首期清华高级工商管理总裁班军规

(2007-12-14 13:56:25)
标签:

职场/励志

文化

分类: 边走边聊
     今天,沈阳首期清华高级工商管理总裁班,在东北大学汉卿会堂正式开学。没想到参加学习的会有80多人,房地产行业仅有十人其他都是各行业的青年精英,这绝对是交友、学习的最好机会。我是“混”在其中的“老同志”,不过“活到老学到老”吗,年龄偏大说不定在学习中也是优势呐。参加EMBA学习一直是我的梦想,在工作中时常感到跟不上科学管理的形式,这次朋友提供了不花公司钱的学习机会,我真是求之不得。学习完全是业余时间安排,要求很严。还发了一个有意思的班规,现录入如下:
 
  清华高级工商管理总裁班
  东北班军规
 
    第一条;永远记住,这是清华总裁班,那肯定就不是你在大学也不是你在公  司。这就要求你既不要向大学生一样和人比成绩;也不要向你在单位里颐指气使、发号施令,否则别人会以为你是傻冒或有病。
    第二条;即使你是百万富翁也不要炫耀财富,因为这地方习惯鄙视有钱人。如果你实在忍不住,就多捐点班费,这样即赢得了敬仰又表现了自己。
    第三条;即使你并不富有也不要自卑,除非你连思想也没有,再说金钱也不是个东西。
    第四条;假使你学识非常有限,就要记住保持沉默,因为你越是深沉,别人越以为你高深。
    第五条;不要“忙”字不离口,这会给人两个感觉;一个是你在故作重要,一个是你不会管理,因为对于地球来说有你和没你都一样。
    第六条;不要试图同你的同学做交易,因为即使交易没做成,他以后也会在你面前装牛。
    第七条;不要试图跳槽到你同学那里,因为到头来即做不成同事也做不成好同学。即使能凑合下来,你总会感动郁闷。
    第八条;不要轻易否定教授的讲课水平,因为等于自招了你根本没听懂。
    第九条;不用轻易为了表现自己和别人争斗,因为你只能痛快一时而长时间和你的对手陷入囚徒困境。
    第十条;过分表现自己不是怕托累最优而是怕拖累最差,因为你不但使别人丧失了快乐,你也没有得到快乐。
    第十一条;不要相信教授的话,假如你没有做好的话,教授就会说是因为你没有听懂他说的话。
    第十二条;不要试图以完美示人,因为在这个群体里永远达不到纳时均衡。
    第十三条;吃别人两次要记住回请别人一次,这是铁律。如果即不吃请也不请别人那更是愚蠢。
    第十四条;你可以拒绝说话,但说出来的话即不要夸大也不要虚假,至少不能夸大到卫星上天虚假到无中生有,因为总裁班里每一个傻瓜,他们很容易判断真假,然后对你敬而远之。
    第十五条;不要说你和某某省长、某某局长吃过饭,即便是真的别人也认为你不成熟。
    第十六条;如果你总不拿上课、听课、作业当回事,那你就吃大亏了,因为你的成本比别人高处N倍,即使收入一样但你的净利少了。
    第十八条;即使你很世故,也要装出一点童心来,尤其在做集体游戏的时候。
    第十九条;记住,多点赞美少点批评,因为这帮人总喜欢别人拍他马屁。
    第二十条;不要用学到的新理论到你的企业里做实验,因为企业不是试验田,何况做生意只需要常识性的东西。
 
     清华校训
               自强不息  厚德载物
     班    训:
               欣赏他人  分享资源   健康人生
     班级文化:
           成功的快捷方式是与成功者共伍(舞)。
 
           我一定要与成功的你做同学。
 
           通过自己的举手之牢降低同班同学的做事成本,一起从优秀到卓越。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有