加载中…
个人资料
老安
老安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,279
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与新浪沈阳房产祝勇聊沈阳楼市

(2007-12-02 20:16:27)
标签:

房产/置业

房产

分类: 边走边聊

与新浪沈阳房产祝勇聊沈阳楼市

 

   主持人祝勇:今天非常高兴请到了我们万恒鸿基房地产开发有限公司常务副总经理,也是我的好朋友,安松青先生。安总,欢迎您!

   安松青:您好,老祝。

   祝勇:很多人都知道安总是音乐学院毕业的,您能给解释一下关于音乐和建筑有哪些是相通的地方?

    安松青:实际上我觉得建筑它就是凝固的艺术,音乐是时间的艺术,建筑和音乐关系非常多。我对建筑方面、对开发方面如果说是有所领悟或者说是悟性比较快,那应该是有赖于学过音乐。音乐要有节奏有旋律,有整个的矛盾和冲出,建筑也是一样。建筑从城市马路往里面看,整个的天界线就是旋律,楼间距就是节奏,楼间距有宽有窄,另外有高层和低层,在设计当中就会考虑节奏的变化,特别是景观设计有扬有收有阴阳顿挫。曾经日本的大师有一幅画作,我觉得画的就是旋律,树干之间的节奏,另外风吹过来的旋律,完全可以看出来。虽然是固体的艺术,但是你能看出来它的旋律。

  祝勇:看来安总对音乐和建筑的理解是非常深刻的,刚才我看了一下,你写的喜欢的食物是肉,现在可能房地产老总们为了健康纷纷多吃青菜或多做运动,您为什么还偏爱肉呢?

   安松青:我就是食肉动物。

   祝勇:每顿都要吃一点。

   安松青:我不是海边人,所以对海鲜不是特别喜好,但每顿离开肉是肯定不行的。

   祝勇:您生活在大连,对大连和沈阳都比较了解,这两个城市除了在生活水平或者建筑方面有不同之外,其他的还有什么不同的地方吗?

    安松青:如果我们单说房地产方面,首先大连是一个先发城市,它在房地产方面起码比沈阳提前五年,有五年的差距,然后大连是海滨城市,它接触的外来投资比沈阳要早一些,大连的市场比沈阳发展得快可以说是理所当然的。由于沈阳是省会城市,容量比较大,刚性需求比较强,之所以现在沈阳和大连相比,沈阳是热点,就是因为沈阳和大连相比,它有后发优势。

    祝勇:沈阳城市在扩大,房地产发展非常快,作为您个人更喜欢哪个城市呢?

    安松青:要是住、生活我肯定喜欢大连,要是工作我还是选择沈阳,因为我在沈阳工作了17年,大部分朋友都在这,沈阳这几年变化比较大,到这来工作应该说是如鱼得水,心情也比较愉快。

    祝勇:我们知道万恒房地产公司进入沈阳大概有四年的时间。这四年当中,拔地而起的是东方俪城。目前东方领域也和消费者见面了,那您给我们介绍一下东方领域目前的情况。

  安松青:东方领域是时代集团和万恒集团即东方俪城以后又一个新的项目,东方领域距东方俪城仅有1000多米,也是在大东区东站附近,它的开发面积是19万平米,今年面世4万平米。由于东方俪城在整个四年过程中,赢得了沈城消费者的追捧和信赖,东方领域从10月27日开盘至今的火爆程度是我们没有想到的,开盘当天还下着小雨,1200多人400套房子,4个小时差不多就没了。我们确实觉得沈阳这个市场非常好,觉得这几年我们对产品下的功夫,以至我们用心做项目得到了一些回报。

  祝勇:说到产品,现在万恒领域和万恒东方俪城有什么不同吗?比如说园区、立面、户型

 

  安松青:首先它们两个体量不一样,因为东方俪城是60万平米,领域只是它的三分之一,20万平米,整个大的风格没有太大的变化,我们还是秉承着东方俪城的一贯品质,特别是万恒地产做景观的优势要继续拿到领域去做,在户型上有一些变化,中小户型比较多,在做东方俪城的时候,我们总结了一些经验,东方领域的户型基本上是家家有阳台。飘窗、阳台是我认为是领域和东方俪城的一个特色。

  祝勇:北方的城市需要的一些采光和朝向。

  安松青:是的,考虑到这一点,从户型上我们也有一个进步。

  祝勇:现在万恒领域推出的400多套房子叫一期还是叫一组团?

  安松青:叫第一期,我们这400多套搭配一些品种上市,有高层的、有小高层的,户型从70平米一直到120平米都有,就是要满足各个消费层次消费者对户型的需要。

  祝勇:谈到房子就要谈到 房价,目前万恒领域的起价是多少?

  安松青:现在均价在4200左右。

  祝勇:这个价格是消费者能够接受的,但是我认为还是有点低,包括万恒的这两个产品,在沈阳消费者当中地位是很高的,而且品质也很好,为什么把价格定得这么低呢?

  安松青:首先万恒领域开盘的价格已经比周边的价格要高400多块钱,我们一直在领跑大东区价格。第二,确实像你说得那样,如果要开盘再加100、200行不行呢,也可以。我们有两点考虑,第一点在看开盘形成的轰动效益,从低往高走,就想追求一下一炮走红的效应;第二点考虑因为1200多名追随我们的消费者应该说都急了,都瞄这块开盘,我们也想用这个价格回馈老业主和消费者,当时在400套房子里面有50套就是老业主存购,就是买东方俪城的房子,又在东方领域给父母买一个。这样的铁杆消费者我们想给一定的回馈和优惠,尽一份我们企业对他们的感激之情。

  祝勇:400套房子有1200多人来争夺,其他没买到房子的人,万恒公司是否考虑到下一期会优先卖给他们?

  安松青:这个问题也是我们一直考虑的问题,实际上下一期房子的开盘方式我们还没有定,所以说在开盘当天,没有作出什么太多的承诺,像是说“优先选房”等等,但是我们都把这些人作为我们的老业主和目标客户,叫VIP客户吧,我们现在都把他们一一都登记,然后告诉他们我们下一期开盘的时间。

  祝勇:我想下一期的产品也会大,大卖特卖。说到房价,2007年下半年的房价出现一个小的涨幅,有很多人认为是合理的,可是有些人认为是高的,那么您怎么看呢?

  安松青:沈阳的房价,不得不承认在二线城市里面是低的,我们作为二线城市,作为七八百万人口的省会城市,你不难想象我们现在的房价和贵阳的房价一样,甚至比贵阳的房价低,贵阳也是一个省会城市,但是他只有300多万人口,我们是700多万人口,我们现在的均价是3500,我想这确实有一个升值空间,今年下半年的价格拉升状态我觉得是非常正常的。

    祝勇:那您觉得涨幅怎么样?

  安松青:涨幅我认为是非常合理的。

  祝勇:下半年我有一个统计数字,这个季度涨了10%还多,超过了全国平均数,那这样算是补涨吗?

  安松青:我认为这是沈阳市房价走势过程中欠的帐,就像你说的是补涨。我甚至可以大胆的预言一下08年的沈阳部分地区房价还会形成跳涨。我们可以算一下,现在沈阳市的金廊一带的动迁,据我所知动迁补偿是4700多,我说得还不是最高的,你还要拆迁,还有地价、开发成本,这个房子买8000都不一定很赚钱,现在已经到了这么一种局面了。再加上新进了这么多大的开发商,现在房子的质量也越来越好。而且房子的开发成本,土地成本建材的成本都在不断增高,房价上涨不仅仅是房地产开发商一家能说了算的。

  祝勇:对,这可能是 房价涨得越高,消费者对开发企业的意见越大,但是按理来讲,房价的上涨和城市整体的经济发展和城市规模的扩大人口密度都是息息相关的。

  安松青:房价涨了以后,我认为受益的是这个城市,它说明了这个城市改造的进程。

  祝勇:最后一个问题,2008年马上就要到了,08是中国的奥运年,沈阳同时又一个分会场,奥运会肯定会对房地产产生一定的影响,您认为这种影响大吗?

  安松青:我认为奥运对沈阳房价的影响不会很大,主要是沈阳当下的需求对沈阳市场的影响, 08年的沈阳房市我自己有这样一个预测,叫做“一少两多”,一个是土地供应量越来越少,肯定要少于07、06年,价格方面它会是一个07年以前没有看到的一个快速的涨幅。另外一个就是销售量,房子的上市量和销售量相比06、07年会有大幅度的提高,这个是没有办法阻挡的,因为我们现在近沈阳的投资商越来越多,我对07年也作一些盘点,07年确实是一个沈阳楼市的投资热点年,确实像群雄逐鹿,都是在赶赴一场地产豪门盛宴。所有500强以上的房地产企业,基本上都来过。

  从07年年初,到整个07年一年,可以说把07年定为一个房地产人才争夺之年,从07年初开始就是房地产人才争夺之年。我不知道你有没有看过那个广告,一家开发商公司要聘一个开发经理,明码标价就是50万到100万,这完全就是人才竞争。07年也是中央政府调整房子结构、控制房价上涨的调控年,最后07年下半年十七大之后,特别是政府的24号文件之后,我觉得整个全国的房市也步入了一个民生地产,政府更加关心民生,把房地产开发作为国际民生的重要部分,做很多限制,特别是按照24号文件来做整个市里面的公积金增长部分必须得是用于廉租房建设,然后拍卖地的收入的50%必须用于廉租房建设,很多的硬性规定,我仔细研究过,这些确实会对于整个房地产的走势和政府对民生地产的关心,从07年开始,可以说是“民生地产”的建设年。

  祝勇:也是实实在在的建设年非常感谢安总对沈阳地产或全国地产的总结,今天非常开心,感谢安总到我们新浪直播间,谢谢。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有