加载中…
个人资料
老安
老安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,449
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重阳节里话老人

(2007-10-19 19:22:51)
标签:

随笔/感悟

感悟随笔

分类: 边走边思
    今天是农历九月九重阳节。也是人们心中中国老人的节日。一大早我就给老妈挂电话,响了几次也没人接。忙给四弟冬青挂电话询问,他说“家里没什么事,可能是和保姆出去了”。下午再挂电话,老妈说,今天老人节,几个老同志一起上“塔拉沟”山玩去了。看来,“老人节”给老人们提供了一个“潇洒”的理由,平日里老妈很少有结伴出游的兴致呢。
    全世界各国都有老人节,分布在12个月中,所以说,12个月每个月都是“老人节”。10月1日是国际“老人节”,中国的法定“老人节”是公立10月22日。中国现在已有60岁以上的老人一亿九千万,百岁以上的老人已有三万多人。按着国际统计惯例,60岁以上的人口达到10%或65岁以上的人口达到7%,就认为进入了人口老龄化社会。可见,中国已经进入了老龄化社会。
   今年我去日本时,日本刚过完 9月17日的“敬老日”,据《读卖新闻》报道:日本65岁以上的老人2744万,占总人口的22%。80岁以上的老人700万,其中男性169万(占男性总人口的19%),女性575万人(占女性总人口的24%)。80岁以上的人口,女性是男性的两倍。日本早已是老年社会了。
    我在日本学习期间,离我们学习驻地“北千住”不远的一对日本老夫妇成为了我、昌平、潘萍的朋友。我们常去他们家,大家在一起包饺子,每次都包很多,他们夫妇就拿饺子送给邻居品尝。老人的女儿在德国一个交响乐团工作,很少回来,那一年我们就成了他们家的常客。我回国后,还邀请当时已经85岁高龄的老先生和稍年轻些的老夫人到大连旅游。所以,我对日本的老年人可谓了解一、二。
    日本的老人和中国的老人有几个不同;一是,观念不同。日本的老人独立意识很强。不把老年生活寄托在孩子身上,当然,孩子也很少有“啃老族”。二是,日本老人有工作干的人不少,特别是服务行业,年龄大的售货员、服务员到处都是。因为有工作他们不太寂寞。我认识的这对日本夫妇就在闹市中有座三层小楼,一层是他俩自己经营的药店,二、三层居住。三是,有一定社会福利保障,他们从年轻时就参加了各种保险,年轻时如果在大企业工作,企业有“年工序列工资”工作年限越长工资、福利越高。这也是日本人很少“跳槽”的主要原因。所以,你用心观察就会发现,来中国旅游的日本人大多数是老年人。而年轻人来中国的都是来工作的。而我国的情况不同,能出国玩的都是年轻人。日本老人敢出来玩儿,那是因为福利保障,没有后顾之忧。我们年轻人敢出去玩,也是因为没有后顾之忧,钱花没了我还可以再赚。
    我们每个人,不管你愿意不愿意都必然的要走向老年。我们社会福利保障离老年社会的要求还相差很远,如果说福利化社会还需要建设的过程,那么,孝顺老人、尊重老人、帮助老人就应该从现在做起,从每个人做起,从每一件小时做起,哪怕是常给父母打个电话问候、陪老人唠唠家常、乘车给老人让个座。
   一次回大连的火车上,遇见了一位70多岁的老妇人,她身体硬朗、头脑清晰、容光焕发、非常健谈,兴致勃勃的去大连参加中学的同学聚会。看到她,我看到了老年的希望,老年人完全可以向她一样,做自己想做的事,健康的、有尊严的、有质量的快乐的生活。
    愿天下的老人都能够健康、快乐、幸福的安渡晚年。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有